В СЭЗ "Минск" наполеоновские планы

В свободной экономической зоне "Минск" к 2015 году планируется открыть 31 новое предприятие. Об этом сообщил глава администрации СЭЗ Александр Ахремчик сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает БелТА.

По данным Александра Ахремчика, в СЭЗ в прошлом году зарегистрировано 19 инвесторов с общим капиталом 94,1 млн. евро, за январь-июнь текущего года - 7 инвесторов с заявленными инвестициями 160,7 млн. евро. За 13 лет (СЭЗ создана в 1998 году. - Прим. БЕЛТА) инвесторы построили 15 заводов и 11 реконструировали.
 
В настоящее время, отметил Александр Ахремчик, в СЭЗ "Минск" идет активная реализация указа №459 - строится 16 и проектируется 19 предприятий. "В районе Шабаны возводится 16 предприятий на площади 51,1 га, в Прилесье - 3 логистических комплекса (103,4 га) и одно предприятие (3 га), в Привольном - 12 предприятий (19,6 га) и два логистических комплекса, в Национальном аэропорту Минск - один логистический комплекс (78,7 га) и индустриальный центр (10 га)", - проинформировал глава администрации.
 
Говоря о направленности инвестиций, он отметил, что наиболее привлекательной является логистика - 7 инвесторов намерены вложить в эту сферу 392 млн. евро. Также актуальны медпромышленность, промышленность стройматериалов и машиностроение.
 
За январь-июнь текущего года в СЭЗ "Минск", по данным главы администрации, создано 10,5 тыс. рабочих мест. Средняя зарплата - Br2,1 млн. Объем произведенной продукции составил Br1,4 трлн. и увеличился на 78% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, импортозамещающей продукции произведено на Br730 млрд. (рост на 63,8%). Удельный вес экспорта в объеме произведенной продукции превысил 62%. В частности, на внешние рынки поставлено продукции на $233,9 млн., импортировано на $214,2 млн. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $19,7 млн.
 
Платежи в бюджет субъектов хозяйствования СЭЗ в январе-июне возросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили Br102,5 млрд.
 
За январь-июнь объем инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в СЭЗ в 3,4 раза до Br109 млрд., в том числе прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $27,8 млн., по бизнес-плану развития - $65 млн. В развитие инфраструктуры в этом году освоено Br2,6 млрд. - 60% годового задания.
 
Как сообщалось БЕЛТА, указ №459 от 3 сентября 2010 года изменил границы свободной экономической зоны "Минск", увеличив ее на 350 га. Теперь общая площадь зоны составляет более 1,7 тыс.га. Дополнительные территории открыли новые возможности для реализации в СЭЗ эффективных, инновационных и значительных по объему привлекаемых инвестиций проектов.
 
Свободная экономическая зона "Минск" создана в 1998 году с целью привлечения отечественных и иностранных инвестиций для создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, обеспечения благоприятных условий для экономического развития региона. В настоящее время здесь работают 95 предприятий-резидентов, из которых больше половины - предприятия с иностранным капиталом. В финансировании инвестиционных проектов резидентов СЭЗ "Минск" участвует капитал из 29 стран мира. Основными странами инвесторами являются Великобритания, Россия, США, Германия. Направления деятельности резидентов СЭЗ "Минск" - производство продукции машиностроения, развитие стройиндустрии, выпуск упаковки и средств энергосбережения. На эти отрасли приходится более 90% всей продукции, производимой в СЭЗ "Минск". Резиденты экспортируют товары собственного производства в более чем 38 стран мира.
16:35 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии