The Wall Street Journal: Планы Беларуси по IPO

Планы о проведении первичного размещения акций белорусских государственных компаний не выглядят реалистичными в ближайшие несколько лет, считают аналитики.

Активы, чья стоимость cнижается в связи с кризисным состоянием белорусской экономики, могут оказаться в руках российских компаний, предупреждают они. Маловероятно, что инвесторы из других стран будут заинтересованы в темных компаниях Александра Лукашенко, который пообещал приватизировать некоторые государственные компании в обмен на кредит в три миллиарда долларов, выданный стабилизационным фондом под управлением России.

Кредит, так или иначе, будет поступать частями следующие три года, в то время как Беларуси необходимо как минимум шесть миллиардов в этом году, считает Юлия Цепляева, главный экономист банка BNP Paribas в Москве. Лукашенко не волнуют финансовые реалии, он верит в то, что он может провести IPO, если ему потребуются деньги, и потому он приказал провести IPO, считает Цепляева.

Ни одна белорусская компания не проводила первичное размещение акций ранее, и всего лишь несколько опубликовывали свои финансовые показатели, работая в системе управляемой экономики времен Советского Союза.

«Любая компания, желающая провести первичное размещение, должна выпускать финансовые отчеты принятого международного стандарта на протяжении нескольких лет, иметь прозрачную структуру управления и четкий бизнес-план», - заявил Крис Уифер, стратег и глава исследовательского департамента ING по России.

Беларусь рассчитывает провести первичное размещение акции производителя грузовиков «БелАЗ» к концу года на зарубежной бирже, заявил вице-премьер Владимир Семашко в конце мая. Вице-премьер сообщил, что «БелАЗ» станет первым блином в вопросе IPO, видимо, имея в виду известную поговорку. Чиновник правительства Лукашенко не дал никаких дополнительных разъяснений. «Беларуськалий», один из крупнейших производителей поташа, следующий на очереди. Источник, близкий к подготовке IPO белорусских компаний заявил, что размещение не выглядит реалистичным, но добавил, что его коллеги усердно работают на поставленную Лукашенко цель.

Продажа стратегическим инвесторам выглядит самым реалистичным решением белорусской проблемы, в связи со сложными отношениями Лукашенко и Европейского Союза, заявил Евгений Гавриленков, главный экономист и директорТройки-Диалога. Китай активно ищет интересные активы, добавил он.

В конце концов, Минск может доиграться до того, что российский «АвтоВАЗ» завладеет «БелАзом», а российский производитель поташа «Уралкалий» выкупит «Беларуськалий», отметил Уифер.
08:59 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии