Алексей Миллер: Переговоры о покупке "Белтрансгаза" затягиваются из-за позиции белорусской стороны

Белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по покупке "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь, говорится в сообщении российского газового холдинга.
4 июля состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

Алексей Миллер: Переговоры о покупке "Белтрансгаза" затягиваются из-за позиции белорусской стороны
Как сообщает пресс-служба "Газпрома", стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь шла о перспективах подписания документов по покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Было отмечено, что практически все пункты проекта договора согласованы.
 
Как отметил по итогам разговора Алексей Миллер, "к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути".
 
В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, на пресс-конференции 30 июня Миллер заявил, что "Газпром" согласен "хоть завтра" заплатить 2,5 млрд. долларов США за 50% акций "Белтрансгаза", если Минск не будет выдвигать дополнительных условий.
 
"Условия покупки те же самые, что и при покупке первой половины — 2,5 млрд. долларов. Мы согласны заплатить такие деньги. Сегодня контракт на корпоративном уровне имеет очень высокую степень готовности, думаю, 98%", — отметил глава "Газпрома".
 
Белорусская сторона, сказал он, продолжает пытаться увязывать подписание контракта на продажу "Белтрансгаза" с контрактом на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года.
 
"В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка "Белтрансгаза" и условия поставки российского газа в Беларусь — суть вопроса разная, и, конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция", — сказал Миллер.
 
Он пояснил, что речь идет не о поставках газа по внутрироссийским ценам, а о принципах равнодоходности.
 
Соглашение о формуле цены газа для Беларуси с 2012 года пока не достигнуто, несмотря на звучавшие об этом заявления, сообщил Миллер.
 
"Есть действующий контракт до 31 декабря 2011 года. Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", — заявил глава "Газпрома".
 
30 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что стороны согласовали формулу цены на газ, которая "очень выгодна и для Беларуси, и для "Газпрома".
 
По словам Семашко, Беларусь ведет переговоры о стабилизации и замораживании цен на газ в этом году. "И самое главное — о стабилизации и возможном понижении цен на газ с 1 января 2012 года", — добавил он.
 
09:31 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии