Аплодисменты министру

Реализация государственных инвестиционных программ сыграла важную, но не единственную роль в валютном кризисе.

Аплодисменты министру
К круглым датам мы порой узнаём, где и что у нас состоялось. Министр экономики Николай Снопков в день экономиста, провозгласил, что 90 лет  - это возраст состоявшейся экономической мысли в нашей стране. Однако состоявшаяся мысль может быть только в состоявшейся экономике.
 
Министр признал, что причиной сегодняшней ситуации в экономике стало "избыточное количество денег и избыточное количество кредитов". Однако, по мнению министра, "…текущая ситуация на валютном рынке – это естественный путь для страны, которая проводит модернизацию экономики». При этом подчёркнута последовательность в достижении цели – это социальная рыночная экономика. Она подразумевает четкие прозрачные правила работы бизнеса и  социальную справедливость.
 
Такие рассуждения достойны состоявшейся экономической мысли, которая извивается, словно тросик при прочистке канализации. Но, то ли засор велик, то ли трос хлипок. Снижение жизненного уровня населения в результате девальвации преподносится, чуть ли не как необходимое явление в целях модернизации экономики. Правда, не понятно, причём здесь социальная справедливость. Ведь данный тезис подчёркивает только то, что интересы населения поставлены на службу модернизации, а не наоборот.
 
Министру лучше, чем кому- либо, известно, что выполнив план по привлечению прямых иностранных инвестиций в прошлом и нынешним годах, а это около 8 $ млрд., необходимости во вбрасывании в экономику такого количества необеспеченных денег не было бы.  Идеологи экономического блока считают, что именно государственные инвестиции играют решающую роль в обновлении производства. На этом построена белорусская модель. Ставка на госвложения себя не оправдала, т. к. такие инвестиции оказались весьма чувствительны к росту цен на нефть. Вопрос министра экономики, надо ли было заниматься модернизацией экономики в условиях роста нефтяных цен, следует трансформировать в вопрос ему же. А надо ли было создавать экономику, которая столь зависима от нефтяных доходов? Получая от России беспошлинную нефть для внутреннего потребления, мы были не в худшем положении по сравнению с другими странами, также модернизирующими свои экономики. Сейчас говорят об уменьшении финансирования госпрограмм на треть. А что, модернизация уже закончена?
 
Реализация государственных инвестиционных программ сыграла важную, но не единственную роль в валютном кризисе. В своё время предприятиям с подачи Минэкомики разрешили не производить амортизационные отчисления, которые являются основным источником инвестиций в основной капитал. Сделано это было с целью снизить себестоимость, а значит и цену продукции для уменьшения складских запасов. В угоду роста ВВП были нарушены экономические законы.
 
Склады немного разгрузили, но лишили предприятия собственных источников обновления производства. План же по инвестициям выполнять надо, вот и добавили оборотов в работе печатного станка.
 
Министр экономики намекает на роль Нацбанка в излишней эмиссии. Однако ещё в декабре 2009 года с молодым задором ставились амбициозные задачи. Снопков в 2010 году требовал увеличения кредитования, а достижение запланированной в $ 500 зарплаты произвёл в "важнейший критерий работы предприятий". По мнению министра экономики, выполнение прогноза на 2010 год требовало "неординарного подхода".
 
В связи с этим он предложил увязать зарплату директоров с выполнением их предприятиями доведенных прогнозных показателей. То есть при достижении предприятиями запланированных темпов роста объемов производства, выручки и заработной платы работников предлагалось по итогам года выплачивать руководителям соответствующие бонусы.
 
Как считал министр, это позволило бы раскрепостить их инициативу и повысить их мотивацию для достижения конечного результата. При этом для усиления ответственности глава Минэкономики предложил облисполкомам перезаключить контракты с руководителями подчиненных им предприятий на срок до 1 января 2011 года (то есть на один год). Так что в случае выполнения  планов директоров ждали высокие премиальные, а в случае провала показателей – в лучшем случае увольнение, а в худшем – тюрьма.
 
Руководители предприятий бросили все свои силы на наращивание ничем не обусловленных зарплат. К чему это привело – достаточно сходить в магазин или попытаться приобрести валюту в обменном пункте.
 
Вот и гнали вал, бездумно раздували зарплату. Это сейчас в правительстве сокрушаются, что  рост зарплаты опережает рост производительности труда, что является неприемлемым. Тогда в 2010 году за нарушение экономических законов полагался бонус, а в случае следования им – снятие с должности. Кстати, стимулы не имели никакого отношения к модернизации.
 
В текущей валютной ситуации, по мнению Николая Снопкова, предприятия имеют возможность  диверсифицировать производство, пересмотреть планы и сделать акцент на зарабатывание валюты, чтобы иметь ее в том объеме, который  необходим для приобретения импортных составляющих.  «Валюту нужно зарабатывать всем. Свое производство необходимо диверсифицировать с акцентом на экспорт. Предприятие в своей деятельности должно быть самодостаточным в плане валюты. Если у предприятия 60% импортной составляющей в объеме производства,  простые математические расчеты говорят о том, что это предприятие должно 60 % в своей продукции отправлять на экспорт», - пояснил министр.  Выведенный новый экономический закон не дружит с математикой. При 60 % импортной составляющей предприятие должно отгружать на экспорт почти всю произведенную продукцию. При поступлении валюты в страну 30% подлежит обязательной продаже государству. Также нужна валюта для обеспечения расширенного воспроизводства, развития сбытовой сети и т. д. А оставшиеся 60% пойдут на закупку импортной составляющей. Не хочется верить, что всё в нашей экономике считается так, как это делает главный экономист страны.                                                                                    
Подобные «состоявшиеся» экономические мысли заслужили аплодисментов. Аплодисменты министру!
10:51 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии