ВТБ намерен увеличить долю на рынке Беларуси и развивать розницу

Российский госбанк ВТБ намерен заметно нарастить свою долю в Беларуси за счет поглощения банка "Москва-Минск". Как сообщили TUT.BY несколько профильных экспертов, в последнее время сотрудники ВТБ зачастили в Минск с целью ознакомления с деятельностью ОАО "Банк "Москва-Минск", который является дочерним банком ОАО "Банк Москвы" (Россия).

Напомним, Банк ВТБ стал крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале нынешнего года. Банк Москвы был опорным банком московского правительства времен Юрия Лужкова. Однако после его отставки он перешел под контроль второму по величине активов банку РФ - ВТБ.
 
Процесс смены собственников сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который эмигрировал в Лондон, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.
 
На прошлой неделе стало известно, что власти РФ, по сути инициировавшие слияние двух банков, готовы потратить на финансовое оздоровление Банка Москвы почти 14 млрд долларов (RUR400 млрд), что станет самой дорогой санацией российского банка с начала кризиса 2008 года.
 
Как следствие, ВТБ будет иметь возможность нарастить свою долю на белорусском рынке за счет поглощения "Банка "Москва-Минск". По информации TUT.BY, в последнее время в этом направлении ведется активная работа. Когда завершится консолидация активов Банка "Москва-Минск" в группу ВТБ? На какой стадии находится сейчас этот проект? Будет ли после этого использоваться бренд "Москва-Минск" или все отделения перейдут под единый бренд ВТБ? В пресс-службе банка ВТБ (РФ) от комментариев отказались.
 
После консолидации активов ВТБ сможет по объемам активов побороться за пятую позицию в банковском секторе Беларуси с Приорбанком и Белвнешэкономбанком. Кроме того, он получит крупную филиальную сеть. В российском банке ВТБ отказались комментировать возможное развитие событий после объединения активов c Банком "Москва-Минск". Там лишь отметили, что "в рамках стратегии группы ВТБ основной целью ВТБ (Беларусь) является достижение к 2013 году целевого показателя рентабельности капитала (ROE) не менее 15%". Исходя из этого определены следующие приоритетные направления развития банка: "повышение доли и места на рынке по ключевым показателям" и "развитие розничного бизнеса".
 
По словам близкого к банку ВТБ источника, белорусская "дочка" Банка Москвы "может заработать в составе группы ВТБ с 2012 года, если в скором времени будет разрешен конфликт между ключевыми акционерами". "В скором времени будет завершен аудит банка. Затем понадобится еще около полугода для интеграции бизнес-подразделений", - сказал он.
 
Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s в минувший четверг поместило долгосрочный депозитный рейтинг ОАО "Банк "Москва-Минск" по обязательствам в национальной валюте - "B1" - на пересмотр с возможным понижением, передает РИА "Новости". Это произошло после того, как накануне Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени.
 
Комментируя ситуацию в экономике Беларуси, в ВТБ отметили, что "в настоящее время на дальнейшее развитие экономики, в том числе банковского сектора, негативное влияние оказывает резкое ухудшение ситуации на внутреннем валютном рынке, что привело к параличу расчетов в иностранной валюте, а также серьезным проблемам на рынке наличной валюты". "Население Беларуси уже с июня 2010 года, т.е. на протяжении года, является чистым покупателем иностранной валюты. Спрос на нее возрос не только на фоне девальвационных ожиданий, но и в преддверии введения с 1 июля 2011 года запретительных ставок таможенных пошлин на импортируемые автомобили. В преддверии этого часть населения активно привлекала банковские кредиты в белорусских рублях, а затем конвертировала их в иностранную валюту с целью дальнейшей покупки автомобилей, другая же часть за счет кредитов приобретала бытовую, аудио- и видеотехнику в преддверии ее подорожания на фоне девальвации. В связи с этим в банке ВТБ (Беларусь) резко вырос розничный кредитный портфель. Наибольший пик спроса на кредиты пришелся на март и апрель 2011 года. С мая с учетом проведенной девальвации белорусского рубля и переоценки товаров в магазинах темпы кредитования у банка несколько снизились, однако все еще превышают прошлогодний уровень", - отметили там.
 
Что касается корпоративного сектора, то "здесь никаких катаклизмов мы не наблюдаем". "Портфель клиентских средств стабильный как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, растут и объемы кредитования субъектов хозяйствования. Очевидно, данный факт обусловлен всесторонней поддержкой клиентской базы со стороны банка",- отметили в пресс-службе банка ВТБ. Однако там отказались комментировать ситуацию на нефтяном рынке в Беларуси и то, как она отразилась на деятельности банка. Ведь ранее глава ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов говорил о диверсификации кредитного портфеля банка из-за нефтяных проблем. Напомним, Банк ВТБ (Беларусь) появился на свет в 2007 году, после того как контрольный пакет акций "Славнефтебанка" приобрел ОАО "Банк ВТБ" (Россия), пишет TUT.BY.
13:03 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии