Увеличена квота Беларуси в МВФ

Увеличена квота Республики Беларусь в Международном валютном фонде. Такое решение принято постановлением Совета Министров Беларуси от 4 июля 2011 года №900, сообщили БелТА в пресс-службе белорусского правительства.

Правительство дало согласие на увеличением квоты Республики Беларусь в Международном валютном фонде до 681,5 млн.специальных прав заимствования (СДР) в соответствии с четырнадцатым общим пересмотром квот, одобренным Советом управляющих этого фонда 15 декабря 2010 года. В этой связи Министерству финансов предстоит обеспечить осуществление необходимых мероприятий, связанных с увеличением указанной квоты.
 
Республика Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Членство в МВФ - один из определяющих факторов международного финансово-экономического сотрудничества Республики Беларусь. Деятельность МВФ в Беларуси определена по трем основным направлениям, важнейшим из которых является сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на макроэкономические вопросы: налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики, обменный курс и торговая политика.
 
С 1992 года по 2008-й Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн. и по механизму "стэнд-бай" - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.
 
В конце 2008 года белорусские власти обратились к руководству Международного валютного фонда с просьбой о заключении кредитного соглашения "стэнд-бай". В результате согласования Республикой Беларусь и МВФ параметров указанного соглашения Совет исполнительных директоров фонда 12 января 2009 года одобрил программу сроком на 15 месяцев и выделение Беларуси финансовых ресурсов в объеме около $2,46 млрд. По итогам первого обзора были скорректированы и одобрены обеими сторонами новые параметры программы и, в соответствии с запросом белорусской стороны, увеличен общий объем финансирования до $3,46 млрд.
 
Реализации программы завершилась в апреле 2010 года, что позволило обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси.
 
В настоящее время белорусские власти и МВФ ведут переговоры о подготовке новой программы и выделении Беларуси очередного кредита "стэнд-бай".
16:49 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии