Злотников: Из-за отсутствия реформ мы теряем конкурентоспособность

Скоро белорусская продукция не нужна будет даже в России, поскольку китайцы уже делают почти все то же самое, но дешевле и качественнее. Такое мнение высказал экономист Леонид Злотников, комментируя тезис Лукашенко о том, что Беларусь является сборочным цехом России.

Злотников: Из-за отсутствия реформ мы теряем конкурентоспособность

Действительно ли Россия субсидирует сегодня Беларусь и является ли, в самом деле, наша страна сборочным цехом восточной соседки, выясняет «Завтра твоей страны» вместе с кандидатом экономических наук Леонидом ЗЛОТНИКОВЫМ.


Заявления российской стороны о субсидировании Беларуси удивили Александра Лукашенко. «Неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют, что мы как были сборочным цехом Союза, так и остались сборочным цехом теперь уже России», -- цитирует Лукашенко его пресс-служба.


-- Так субсидирует сегодня Россия белорусскую экономику или нет?


-- Да. В форме отсутствия экспортных пошлин на газ и на нефть для нашего внутреннего потребления. Эти субсидии составляют 3,5–4 миллиарда долларов в год.


-- А то, что Беларусь продолжает оставаться сборочным цехом России – тоже правда?


-- К какой-то мере, да. Ведь некоторые комплектующие для тракторов, автомобилей, БелАЗов, другой техники, часть металлопроката – все это закупается в России. Однако если не брать в расчет энергоносители, то в Беларусь идет 2,5-3 процента от общего российского экспорта. Это наш импорт для производства товаров, часть из которых пойдет обратно на Россию. Так что кооперация такая существует. Но в России она погоды не делает.


К тому же, Россия строит рыночную экономику. Дмитрий Медведев объявил курс на частную собственность, и государство не будет вмешиваться в дела частных предприятий: откуда им что везти и куда поставлять. Это определяется конкуренцией.


В общем-то, белорусская техника России уже не нужна. Сейчас по всем направлениям нас обошли китайцы, они более конкурентоспособны по соотношению цены и качества, готовы заместить практически все товары, которые мы везем в Россию. А она от этого только выигрывает: китайская продукция и дешевле, и качеством получше.


-- И на самом деле на кооперированных предприятиях работает свыше 15 миллионов россиян, которые производят комплектующие для белорусских фабрик и заводов?


-- Нет, 15 миллионов не может быть. Возможно, полмиллиона – миллион россиян, которые заняты поставкой комплектующих и сырья для белорусской техники или для белорусской химии.


Я подчеркиваю, что Россия заинтересована в интеграции не с Беларусью, а с развитыми странами. Кооперация, основанная на замыкании неконкурентных производств, прежде всего, машиностроительных друг на друга, сдерживает экономическое развитие России. Ей надо выходить на конкурентоспособную продукцию, на мировой уровень. И то, что российские предприятия сбывают в Беларусь продукцию, которую не могут продать на Запад, только сдерживает развитие России.


-- Насколько самой Беларуси сегодня выгодно быть «сборочным цехом»?


-- Беларуси выгодно продавать свою продукцию в Россию. Туда пока идет большая часть МАЗов и БелАЗов. А куда их еще продавать?


-- Как долго Беларусь еще будет играть роль «сборочного цеха» для восточной соседки?


-- Россия сейчас очень активно развивает тракторостроение и сельхозмашиностроение, из-за этого наш экспорт в этой стране очень снизился за последние два года. Туда приходят мировые производители сельхозтехники и строят свои заводы. Заканчивается «золотой век» и наших тракторов: пройдет два-три года, и в России заработают свои заводы, где техника будет получше, чем наша.


А наши грузовики уже не нужны. КАМАЗ вместе с «Даймлером» организуют продажу своих и даймлеровских грузовиков. Японцы собираются построить в России завод по производству большегрузных самосвалов. Больше чем наполовину сократился экспорт в Россию белорусских телевизоров. Экспорт холодильников пока не сократился, но они теряют свою рентабельность, то есть, вынуждены брать потребителя ценой, относительно понижать ее год от года. Это же произошло с МАЗами.


Я думаю, что технологию «cols», которая необходима для поддержания конкурентоспособности, скажем, белорусских тракторов, государственное предприятие не может освоить: это программирование, IT-технологии, а на такой уровень госпредприятия уже и не выйдут.


Мы видим, как исчезли наши станки с ЧПУ. Белорусское станкостроительное оборудование хуже, чем западное, поэтому в Россию оно не идет. Сократился экспорт в Россию и белорусских подшипников. Угасли белорусские компьютеры, хотя белорусы производили 60% всех компьютеров, которые использовались в СССР. Точно также исчезли сложные станки, сложная электроника, которую для «оборонки» давал наш приборостроительный завод имени Ленина. В последнее время он сбывал в Россию вместо сложной техники электромясорубки.


Мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились и будем продолжать ее терять, потому что все не модернизировано, не перестроено технологически, не переспециализировано, нет новых методов управления, а отсюда низкая эффективность, низкое качество. В общем, наше машиностроение, если пока и сбывает что-то в Россию, то в ближайшие годы будет одну за другой сдавать свои экспортные позиции.

09:43 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии