Мясникович:Беларусь и Россия договорились об условиях кредитования АЭС

Беларусь и Россия согласовали условия выделения РФ государственного кредита на строительство АЭС, включая инженерную инфраструктуру, сообщил в среду в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Мы договорились о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - заявил М.Мясникович журналистам, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
В то же время М.Мясникович заявил, что Беларусь не будет претендовать на предоставление кредита на возведение объектов социальной инфраструктуры будущей станции. "Это будем строить за свои деньги", - сказал глава правительства.
 
Как ранее сообщалось, Беларусь до конца 2018 года рассчитывает ввести в эксплуатацию два блока АЭС, которая будет сооружена вблизи города Островец в Гродненской области республики. Генподрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
 
Беларусь рассчитывает на выделение российского госкредита, который покроет затраты не только на строительство самой станции, но и на сооружение ее инженерной инфраструктуры.
 
По предварительным подсчетам белорусских специалистов, стоимость АЭС (включая инфраструктуру) составляет около $9,3 млрд.
 
В недавнем времени представители российских властей заявляли, что рассматривают возможность предоставления Беларуси товарного кредита на строительство АЭС в размере до $7 млрд.
 
В то же время, в марте 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего визита в Минск подтвердил готовность предоставить Беларуси госкредит на сооружение АЭС в размере около $6 млрд. При этом российский премьер уточнил, что в обычной практике страны, в которых "Атомстройэкспорт" ведет строительство атомных станций, финансируют строительство инфраструктуры АЭС из собственных средств.
13:43 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии