Налоговики хотят переложить на белорусов более 40% отчислений на соцстрах

Министерство по налогам и сборам (МНС) предлагает радикально изменить соотношение платежей с фонда зарплаты на социальное страхование в пользу резкого увеличения нагрузки на физлиц.

"Мы предлагаем и настаиваем на перераспределении нагрузки на фонд зарплаты (база для исчисления отчислений в Фонд соцзащиты населения - ИФ) между нанимателем и работником, но не находим поддержки у Минтруда и соцзащиты. Это необходимо сделать", - заявил первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко на пресс-конференции в среду в Минске, передает "Интерфакс-Запад".
 
По его словам, МНС предлагает распределить нагрузку по отчислениям на социальное страхование в следующей пропорции: 20% наниматель и 15% работник. В настоящее время наниматель платит 34% от зарплаты работника, с которого на соцстрах высчитывается только 1%.
 
С.Наливайко также отметил, что значительный объем отчислений на соцстрах, которые осуществляет наниматель, учитывается в общей сумме налоговой нагрузки при составлении рейтинга Всемирного банка Doing Business.
 
Беларусь остается аутсайдером рейтинга по критерию "Налоговая система" в течение трех последних лет. Белорусские власти поставили перед собой задачу войти в 30-ку стран с наиболее привлекательным бизнес-климатом по рейтингу Doing Business.
14:28 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии