"Белтелеком" по-прежнему будет госпредприятием

РУП "Белтелеком" пока не планируется акционировать, сообщил 6 июля журналистам генеральный директор национального оператора связи Сергей Попков. "Вопрос акционирования РУП "Белтелеком" на данный момент не рассматривается", — подчеркнул он.


"Интерфакс-Запад" напоминает, что об отсутствии планов приватизации "Белтелекома" ранее заявлял Александр Лукашенко, общаясь с работниками предприятия. "Вы не волнуйтесь. Меня уже давно и неоднократно просили продать. Если вы не будете стараться — продадим, а если вы модернизируетесь, будете хорошо работать и конкурировать — останетесь в государственной собственности". 

Лукашенко добавил, что "Белтелеком" должен оставаться в госсобственности как альтернатива, чтобы знать, что происходит в этой отрасли. "Если мы отдадим вас в частные руки, то не будем видеть позиций государства", — сказал он.

За последние пять лет национальный оператор электросвязи "Белтелеком" инвестировал около 2,5 трлн. рублей в строительство волоконно-оптических линий связи, модернизацию местной телефонной сети, международных станций, транзитных узлов, сети передачи данных и другого оборудования.

Компании удалось довести удельный вес доходов от услуг передачи данных с 5,3% в 2006 году до 21,6% в 2010 году при 9-процентном снижении доходов от традиционных голосовых услуг, характерном для рынка в целом.

По итогам 2010 года у компании было 750 тысяч абонентов широкополосного доступа в интернет byfly (рост на 350 тысяч в 2010 году). На основе существующей сетевой инфраструктуры "Белтелеком" успешно стартовал с первым цифровым интерактивным телевидением ZALA и с 2008 года подключил 220 тысяч абонентов (рост на 160 тысяч в 2010 году) по всей стране.

"Белтелеком" был создан 3 июля 1995 года. Является первичным интернет-провайдером в Беларуси, осуществляет передачу данных по коммутируемой сети общего пользования, обеспечивает доступ к международным и белорусским ресурсам интернета, предоставляет в пользование международные цифровые потоки и каналы практически любой емкости, обеспечивает равные условия работы операторов мобильной связи Беларуси путем подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминг.
14:35 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии