Ярошук – представителю МВФ: Сначала реформы – потом кредит

"МВФ должен потребовать от белорусских властей "сначала стулья, а потом – деньги". То есть, сначала давно назревшие решения и действия по либерализации и реструктуризации экономики, а затем – выделение кредита МВФ", - об этом завил 5 июля лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука на встрече с постоянным представителем Международного валютного фонда в Беларуси Натальи Колядиной.

Встреча стала продолжением начатого 10 июня разговора о перспективах  сотрудничества МВФ с Беларусью. Напомним, что в это время в стране находилась миссия Фонда во главе с начальником отдела Восточной Европы Европейского департамента МВФ Крисом Джарвисом.
 
"Если же МВФ не учтёт поучительный опыт выстраивания отношений с белорусскими властями и, поверив их заверениям, вперед выделит кредит, т.е. даст деньги, то можно быть уверенным, что "стульев", т.е. экономических реформ, он так и не дождётся", - приводит слова Ярошука пресс-служба БКДП.
 
По его мнению, МВФ должен понимать, что сегодня «Фонд во многом определяет будущее Беларуси».
 
"В случае принципиальной политики, увязки предоставляемой МВФ помощи с безоговорочной программой рыночных реформ, у нашей страны, наконец, откроется перспектива. И не только в экономике, но и в политике. Поскольку за всякой экономической либерализацией неизбежно следует либерализация политическая.
 
Однако МВФ должен отдавать себе отчёт, что в случае выделения кредита без жёстко связанных условий либерализации экономики, его помощь может сыграть весьма неблаговидную роль в судьбе нашей страны. В этом случае деньги Фонда будут использованы не на либерализацию, а на консервацию экономики. Что, в конечном итоге, будет способствовать сохранению нынешней полностью дискредитировавшей себя политической системы, затягиванию агонии авторитарной власти" - подвёл итог почти двухчасовой встречи с представителем МВФ Ярошук.
 
15:40 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии