Лукашенко делает ставку на придворный бизнес

Белорусские эксперты, от внимания которых не ускользнули новые тенденции, уже сделали вывод о готовности Лукашенко дать возможность сформироваться белорусским олигархам, только бы не допустить массового прихода в страну олигархов российских.

Лукашенко делает ставку на придворный бизнес
В Белоруссии набирает обороты приватизация. Как минимум раз в неделю Госкомимущество сообщает о состоявшихся аукционах и проданных госпредприятиях. Покупателями госсобственности являются местные бизнесмены. По мнению белорусских экспертов, Александр Лукашенко счел меньшим злом появление белорусских олигархов, нежели приход российских.
 
Белорусские приватизационные процессы пока не очень заметны широкой общественности. Во-первых, продаются некрупные предприятия в регионах, названия которых мало кому и мало что скажут. Во-вторых, белорусские обыватели заняты приспосабливанием к новой реальности с высокими ценами и маленькой зарплатой, а внимание социально активной части общества и СМИ привлечено к еженедельным акциям протеста «Революция через социальные сети».
 
Напомним, что по итогам акции протеста на Привокзальной площади в Минске к разным срокам административного ареста (до 15 суток) приговорены более 100 человек. Несколько дней журналистам и правозащитникам понадобилось на то, чтобы выяснить количество и имена сначала задержанных, затем осужденных. В эти дни идет сбор средств и передач для них.
 
Тем временем вчера Госкомимущество сообщило о продаже 80,7% акций ОАО «Барановичигазстрой», принадлежавших государству, белорусской компании «АнвойИнвест». Также вчера состоялся аукцион по продаже акций ОАО «Борисовский ремонтно-механический завод». ОАО «АТЭП-5» купило 42,1% акций, ранее принадлежавших государству. Несколькими днями ранее Госкомимущество проинформировало о продаже белорусскому ООО «УнивестСистем» 46% акций ОАО «Элегант». Еще местные бизнесмены приобрели ряд мебельных фабрик и т.п.
 
Теоретически приватизация в Белоруссии шла и раньше – принимались планы и программы и даже проводились аукционы. Правда, результатов не было, так как не было политической воли. Установка высшего руководства – контролировать все предприятия, включая малые. Нынешняя приватизационная активность свидетельствует об острой нехватке средств – государство не столько получает большие деньги за эти предприятия, сколько избавляет себя от головной боли за их развитие и обеспечение работников зарплатой.
 
В то же время, как свидетельствуют заявления ньюсмейкеров в СМИ, процесс продажи крупных предприятий заинтересованному в них российскому капиталу пока идет очень медленно. В частности, несколькими днями ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что белорусская сторона увязывает продажу оставшихся в ее распоряжении акций «Белтрансгаза» с ценами на газ на будущий год. Именно этот факт тормозит переговорный процесс, так как, по мнению российской стороны, ранее принятые договоренности по ценам не подлежат пересмотру.
 
Интересно, что вчера представител Госкомимущества заявила о том, что акции российско-белорусской компании МТС, принадлежащие Белоруссии, планируется выставить на аукцион в следующем году. Это значит, что сторонам не удалось договориться о продаже компании российскому партнеру (ему принадлежит 49% акций), который проявлял интерес к сделке и настаивал на привлечении международного оценщика для определения стоимости компании. Напомним, что еще весной вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин говорил о намерении выставить госдолю в совместном предприятии МТС на международные торги.
 
Как недавно писала «НГ», нет консенсуса и в вопросе стоимости активов и применительно к сделке по объединению белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Напомним, что их оценку в ближайшее время проведет компания Ernst&Young.
 
Белорусские экономические эксперты, от внимания которых не ускользнули новые тенденции, уже сделали вывод о готовности Лукашенко дать возможность сформироваться белорусским олигархам, только бы не допустить массового прихода в Белоруссию российских инвесторов. От взора местной общественности не скрылось, что, например, белорусская национальная молочная компания будет создаваться на базе частного предприятия «Савушкин продукт». В ее состав войдут лучшие государственные предприятия. За счет госсобственности расширяют свой бизнес и такие известные в Белоруссии компании, как БАТЭ, «Амкодор», другие компании. Белорусский президент намерен и дальше сохранять свою власть, несмотря на массовые социальные протесты, и делает ставку в этот раз на частный, но «придворный» бизнес, констатируют эксперты.
11:05 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии