Белорусские предприятия накрывает налоговый кризис

Белорусские субъекты хозяйствования из-за девальвации и валютного кризиса оказались в налоговой западне. Они должны платить налог от прибыли, которой нет. Откуда ей взяться при невозможности полноценно вести хозяйственную деятельность, закупать импортное сырье и рассчитываться с поставщиками?

Белорусские предприятия накрывает налоговый кризис
За первые 6 месяцев этого года субъекты хозяйствования, серьезно поднапрягшись, уплатили в бюджет, по данным Министерство по налогам и сборам, чуть более 4 трлн. рублей налога на прибыль. Но хватит ли предприятиям пороху выдержать свалившуюся на них нагрузку?
 
Дело в том, что с этого года действуют новые правила уплаты налога на прибыль. Согласно нововведениям, декларация по налогу на прибыль может подаваться один раз в год, при этом плательщики обязаны ежеквартально равными частями уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль, рассчитанные по одному из двух методов, который плательщики выбрали самостоятельно, пишут "Белорусские новости".
 
По одному методу, предприятия должны уплачивать налог от предполагаемой прибыли, которую компания планирует получить на основании собственных расчетов. Налог уплачивается ежеквартально 4 раза на протяжении года. При этом сумма налога должна составлять не менее 80% фактической суммы налога по итогам текущего налогового периода.
 
По другому методу, предприятия должны уплачивать налог от прибыли, размер которой равен прибыли, полученной в прошлом году. При этом налог также уплачивается ежеквартально.
 
Многие субъекты хозяйствования выбрали второй вариант и попали в ловушку. Из-за кризиса выйти на прошлогодние показатели прибыли оказалось нереальным, однако, размер налога от этого не уменьшился. Теперь предприятия вынуждены платить в бюджет налог от прибыли, которой нет. Ведь механизм уплаты налога не адаптирован к резкой девальвации белорусского рубля».
 
В Министерстве по налогам и сборам не считают ситуацию из ряда вон.
 
"Некоторые не имеют прибыли, а некоторые имеют сверхприбыли. Под каждого субъекта законодательство не напишешь. Если действительно нет прибыли, получат возврат. Не все так однозначно", — подчеркнул первый замминистра Сергей Наливайко.
 
При этом он упрекнул деловое сообщество, которое не предусмотрело такое развитие событий.
 
"Эта норма вносилась и принималась при широком участии бизнес-союзов, общественных объединений. И все говорили: "Какая прогрессивная норма". Да, в этом году случилась девальвация. Но правила игры в ходе игры менять нельзя. И если бизнес-сообщество участвует в разработке, тогда пусть также несет ответственность. Не надо уходить в сторону, и потом показывать со стороны пальцами".
 
В бизнес-союзах считают эти упреки безосновательными.
 
"Представители делового сообщества добивались сокращение количества подаваемых деклараций. Механизм применения уплаты налога на прибыль к бизнес-союзам не имеет никакого отношения", — заявил naviny.by председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
 
Власти сами сбили с толку бизнес, по сути вынудив сделать неправильный выбор механизма уплаты налога на прибыль.
 
"Кто предполагал в 4 квартале 2010 года, что ситуация будет так развиваться, учитывая, как стучал себя в грудь Прокопович, заявляя девальвации не будет?", — подчеркнул Калинин
 
Председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин соглашается, что многие субъекты хозяйствования пошли по пути уплаты налога на прибыль, на который их толкало государство.
 
"Они выбрал простой путь, не делая детального анализа, прогноза деятельности предприятия на следующий год, не имея понятия о нормальном подходе к бюджетированию. Просто брали показатели предыдущего года за константу с допустимым отклонением и заносили в перспективную декларацию по налогу на прибыль, взяв на себя обязательства выплачивать налог".
 
Между тем ряд предприятий по причине опережающих темпов роста цен оказались в выигрышной ситуации или по крайней мере не проиграли.
 
"Часть предприятий из-за воздействия кризиса была вынуждена сократить объемы производства, что привело к падению объемов реализации. Но при падении объемов в два раза и таком же росте цен предприятия вышли на те показатели, которые указывали в перспективной декларации по налогу на прибыль", — отметил Карпунин.
 
Что касается субъектов хозяйствования, ставших реальными жертвами законодательных новшеств, то, по словам Карпунина, у них есть выход
 
"Они могут обратиться в налоговую инспекцию и подать уточненную перспективную декларацию. Законодательство позволяет это делать, и руководства налоговых органов должны пойти на встречу таким предприятиям".
 
При этом аналитик отметил, что бизнес-сообщество инициировало введение моратория по применению к предприятиям штрафных санкций и наказаний в течение этого года и до конца следующего за неуплату и недоплату налога на прибыль.
 
"Нашу инициативу поддержали многие министры. В частности, на нашей стороне Министерство экономики. Да и представители Минфина и МНС осознают проблему, с которой столкнулась вся экономика", — отметил Карпунин.
 
Но пока власти решили зайти к решению проблемы с другой стороны. Мингорисполком предложил снизить налог на прибыль для предприятий-экспортеров с 24 до 15%. Соответствующее предложение было внесено в Совмин.
 
По словам Александра Калинина, снижение налога на прибыль до 15% будет стимулировать приток инвестиций и развитие производства в Беларуси.
 
Председатель БСП напомнил, что в Беларуси самая высокая ставка налога на прибыль —в Таможенном союзе — 24%. При этом в России и Казахстане она составляет 20%. Это отрицательно влияет на привлечение в Беларусь иностранных инвесторов и открытие ими новых производств.
 
"Чтобы инвестор разместил у нас свои производства, ставки налогов должны быть привлекательными. Поэтому при снижении ставки налога на прибыль до 15% инвестор будет заинтересован разместить производство в Беларуси, чтобы впоследствии экспортировать продукцию в Россию и Казахстан. Кроме того это дополнительный стимул для белорусских предприятий активнее заниматься экспортом. Ведь при реализации товара в Беларуси придется платить налог на прибыль по ставке 24%, а в РФ или Казахстан — уже 15%. Это стимулирует больше вывозить, чем продавать внутри Беларуси", — отметил Калинин.
 
12:19 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии