По Байнету власти ударят "зайчиком"

Власти готовятся ввести лицензирование интернет-рекламы. Соответствующий законопроект разрабатывается чуть ли не в обстновке полной секретности. По мнению экспертов, закон станет новым инструментом для контроля за белорусским сегментом сети.

По Байнету власти ударят "зайчиком"
Документ о лицензировании размещения рекламы в интернете белорусское правительство может принять уже в августе, сообщил 7 июля на пресс-конференции владелец портала TUT.by Юрий Зиссер. Ни в одном из министерств официально эту информацию не комментируют. Но источник в правительстве подтвердил, что такой документ разрабатывается и пока имеет статус межведомственного, пишет «Газета.Ru».
 
Не имея лицензии, ресурс не сможет размещать на своих страницах рекламу, а рекламодатели не смогут размещать рекламу там, где этой лицензии нет. То есть ответственность может быть взаимная как для рекламодателей, так и для исполнителей.
 
Веб-ресурсы, которые нарушат закон, автоматически будут подпадать под действие ст. 233 уголовного кодекса Белоруссии (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
 
На деятельности основных площадок, предлагающих «контекст» в Белоруссии, — «Яндекса», «Бегуна» и тем более Google — введения лицензирования не скажется, уверен Зиссер: эти компании не станут подстраиваться под местные законы, они могут себе это позволить. Но агентства, которые работают с этими площадками на белорусском рынке, вынуждены будут искать «серые» схемы для проведения взаиморасчетов с иностранными компаниями, говорит эксперт.
 
«Тяжело найти сферу, менее нуждающуюся в лицензировании, чем интернет-реклама», — огорчается планам белорусских властей Александр Василевич, директор рекламного агентства Publicis Hepta, представляющего интересы международного ZenithOptimedia. Если документ будет принят, ресурсы, работающие в белорусском сегменте интернета легально, понесут существенные потери, предупреждает главный редактор интернет-издания Marketing.by Сергей Скороход.
 
И без того скромные финансовые ресурсы рекламодателей просто уйдут в рунет или на западные сайты и порталы.
 
По мнению участников рынка, лицензирование — это новый инструмент контроля за белорусским сегментом сети. «Иных причин для его введения, кроме желания государственных органов контролировать белорусские информационные интернет-ресурсы через их финансовые потоки, я не вижу, — говорит главный редактор журнала «ИТ Бел» Владимир Лебедев. — До сих пор первую скрипку в белорусском интернете играли частные web-ресурсы. Не исключаю, что представители госорганов, озабоченные тем, что граждане все большую долю информации получают из сети, намерены потянуть интернет-одеяло на себя».
 
Введением лицензирования белорусские сласти преследуют как политические, так и экономические цели, полагают эксперты. Белорусское правительство действует в интересах госструктур, которые в последние годы активно пытаются зарабатывать в сети, говорит экономический обозреватель «Компьютерной газеты» Антон Платов: «Государственный провайдер «Белтелеком», государственное инфрмагентство «Белта» весьма эффективно конкурируют в интернете с частными компаниями. Государственному бизнесу в Белоруссии отдается безусловное предпочтение перед частным. Думаю, в сети вполне может повториться ситуация, имевшая место с печатными СМИ: госпредприятиям (это 80% белорусской экономики) будет предписано рекламироваться только на государственных веб-ресурсах».
 
То, что документ о лицензировании интернет-рекламы разрабатывается правительством едва ли не секретно, очень характерно для Белоруссии, соглашается директор веб-студии «Волна-200» Семен Завалихин: «Можно создавать сколько угодно общественных организаций (тот же «Белинфоком»), вводить в их состав чиновников минсвязи, но общее отношение правительства к предпринимателям давно сформулировано Александром Лукашенко, который назвал бизнесменов «вшивыми блохами».
10:57 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии