В Нацбанке и правительстве знают реальный курс доллара, но молчат

Равновесный обменный курс, по оценкам экспертов трех организаций, должен установиться на уровне 6000-6500 рублей за доллар, что практически совпадает с курсом, установившимся на "сером" рынке наличной валюты.

Такие расчеты, по информации TUT.BY, были сделаны экспертами Национального банка, НИИ Минэкономики и Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) около месяца назад, спустя несколько недель после девальвации белорусского рубля. 

В ИЦ ИПМ нам подтвердили информацию о своем расчете в районе 6000 рублей за доллар, однако сказали, что в скором времени обнародуют более актуальную информацию.

В НИИ Минэкономики оперативный комментарий предоставить не смогли, потребовав направить запрос.

Эксперты полагают, что если бы девальвацию провели в начале года, а не в мае, то обменный курс мог быть меньше. В частности, в Нацбанке и зарубежной компании, которая проводила соответствующий анализ по заказу иностранных инвесторов, в январе-феврале рассчитывали равновесный обменный курс на уровне 4000-4500 рублей за доллар. МВФ также советовал провести девальвацию белорусского рубля. Но при этом эксперты советовали проводить жесткую кредитно-денежную и бюджетную политики. Однако в итоге было принято иное решение.

Ряд экспертов склонен считать, что в нынешней ситуации совершенно правильным решением был бы выход на плавающий обменный курс. В частности, такие рекомендации слышны от аналитиков МВФ и Всемирного банка.

Заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович не подтвердил информацию об оценке равновесного курса на уровне, превышающем 6000 рублей за доллар. "Здесь цифры подстраиваются под черный рынок, а Нацбанк равновесным считает тот курс, который есть сейчас. Курс формируется на основе спроса и предложения, и если появятся золотовалютные резервы в достаточном количестве, тогда будут проводиться интервенции и курс будет формироваться в зависимости от их результатов. Пока резервов маловато – получили 800 млн, а надо минимум 9-10 млрд (долларов – ред.)", - отметил собеседник.

Михаил Журавович пояснил, что "равновесным Нацбанк считает курс, который, с одной стороны, поддерживает необходимый уровень экспорта, а с другой, не приводит к значительному росту инфляции". "Пока нынешний курс этой задаче соответствует. В тот курс, который вы называли, который выше шести тысяч, заложены спекулятивные интересы", - подчеркнул представитель НББ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко более категоричен. На пресс-конференции 17 июня он заявил, что считает 5 тысяч рублей за доллар - "даже завышенный курс для нашей страны". "Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, то не будет пока. Если только кто-то не принесет. Потому что если будет, то 2 млрд долларов вылетит в трубу", - заявил тогда Лукашенко. Он подчеркнул, что не видит необходимости поднимать курс доллара до 10 тысяч рублей. "А меня толкали к этому. Но это вызовет очередной рост цен и хаос в государстве", - сказал он.

Вице-премьер правительства Сергей Румас рассказал на днях, что правительство и Нацбанк рассчитывают выйти на единый курс белорусского рубля в третьем квартале. "Общая задача — в третьем квартале выйти на равновесный курс белорусского рубля и забыть о проблемах на валютном рынке навсегда", — заявил он. По словам вице-премьера, речь идет о том, чтобы обеспечить свободный доступ к валюте для населения и предприятий.

"У меня сегодня нет готовой даты, когда произойдет стабилизация на валютном рынке, — отметил Румас. — Но на последнем совещании у главы государства 8 июня выработано решение, чем и кому заниматься для того, чтобы по результатам первого полугодия увидеть результаты работы экономики. Тогда мы сможем сделать вывод, каким способом сравнять валютные курсы и выйти на единый равновесный курс", - пояснил добавил Румас.
11:10 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии