Российский эксперт: Никакой АЭС в Беларуси не будет

Беларусь договорилась с Россией о принципах кредитования строительства АЭС: российский кредит на создание социальной инфраструктуры для будущей АЭС страна использовать не будет. Однако, как считает эксперт, смысла России строить АЭС в Беларуси вообще нет.

Беларусь будет строить инфраструктуру БелАЭС (Гродненская область) не за счет российского кредита, а "за свои деньги". 

"Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - сообщил накануне премьер-министр РБ Михаил Мясникович.

При этом он уточнил, что Беларусь отказалась от идеи получить кредит на строительство объектов социальной инфраструктуры для АЭС. "Это будем строить за свои деньги", - цитирует М.Мясниковича БелТА.

По информации премьера Белоруссии, объем российского "связанного" кредита составит $6-7 млрд. При этом он уточнил: "85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру. Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

Комментируя сроки строительства АЭС, М.Мясникович заверил, что земляные работы на площадке для АЭС будут осуществляться согласно графику. "Работы на площадке уже ведутся, однако это не тот объект, где надо устраивать социалистические соревнования", - сказал премьер.

При этом премьер указал на то, что БелАЭС будет "близнецом" Балтийской АЭС в Калининградской области. В настоящее время проект российской АЭС проходит государственную экспертизу в России: "Как только она завершится, мы будем дополнительно проводить белорусскую госэкспертизу их станции для того, чтобы были выработаны основные положения контрактного соглашения и генерального контракта", - добавил М.Мясникович.

Сейчас же площадка подвергается реальным тестам на сейсмоустойчивость.
"БДГ" напоминает, что БелАЭС будет сооружаться по российскому проекту "АЭС-2006", разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (госкорпорация "Росатом"). По имеющимся планам, первый энергоблок БелАЭС начнет работать в 2017 году, второй - в 2018 году.

"Идея отказаться от газа в пользу готовой электроэнергии прозвучала с белорусской стороны на этой неделе", - отмечает директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов в интервью TUT.by. Но тема строительства АЭС остается на стадии разговоров, считает он.

Я думаю, что вряд ли мы начнем это строительство. Не скрою, я всегда был против этой станции, - делится К.Симонов. - На мой взгляд, аргументов против строительства АЭС гораздо больше. Они связаны не только с политикой. Все мы понимаем, что решение о строительстве принималось до аварии на Фукусиме. Сейчас едва ли не каждую неделю приходят очень плохие новости из Японии. Атомный скептицизм в Европе нарастает. Наверняка будет сильное давление европейцев по поводу строительства АЭС в Беларуси.

"Известен прогноз самих атомщиков относительно того, что в этом регионе будет большой дефицит электроэнергии. Я сильно сомневаюсь, что там нужно строить даже две станции, а заявлено четыре: это уже начавшееся строительство Балтийской АЭС в Калининграде, Белорусская станция. В свое время Польша и Литва тоже заявляли о таких планах. Литва, правда, честно призналась, что не нашла инвесторов", - комментирует директор российского Фонда национальной энергетической безопасности.

По прогнозу К.Симонова - никакой АЭС в Беларуси не будет. "Я вообще не вижу смысла строить АЭС в Беларуси. Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения России. Беларусь не сможет построить станцию сама. У нее нет своих технологий, нет денег. Получается, Россия должна сама строить этот проект. Она должна сама искать специалистов. Зачем ей это надо? Для того чтобы построить на территории другой страны станцию, которая позволит этой стране продавать электроэнергию и обеспечивать собственные нужды? С точки зрения России я не вижу никакого смысла в строительстве АЭС. Может быть, это звучит цинично, зато откровенно", - делится эксперт.

Поэтому то при еще не начатом строительстве АЭС уже создается СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС, чтобы сразу понять - кто что будет продавать. "Я понимаю, это желание определить, в чьи карманы пойдет прибыль. Сегодня "Росатом" испытывает серьезное давление внутри страны. Многие активно его критикуют, требуют пересмотра программы развития атомных станций на российской территории. Я убежден, что и внешняя программа "Росатома" будет сокращаться. В Болгарии уже зависает проект, в Турции будут очень серьезные проблемы. Остается Индия, Вьетнам и Китай: там это более реально. Я думаю, что такие станции, как Венесуэльская и Белорусская пойдут под нож", - резюмирует К.Симонов.
11:44 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии