Кудрин погрозил Минску пальцем

Условия предоставления Беларуси стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть пересмотрены при невыполнении ряда обязательств, сообщил журналистам вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин погрозил Минску пальцем
Это заявление он сделал в Лондоне, где 8 июля проходит заседание российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям.
 
По словам Кудрина, которые приводит РИА Новости, следующий этап определения условий предоставления очередного транша состоится в ноябре, когда будут подведены итоги выполнения Минском взятых на себя обязательств.
 
Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр условий предоставления кредита в случае сохранения в Беларуси ограничений на импорт, Кудрин ответил: "Я не исключаю".
 
Он убежден, что ограничение импорта, части цен на рынке, а также ситуация с валютными курсами недопустимы во время кризиса. "Болезнь загоняется вглубь", — сказал Кудрин.
 
По его словам, административные меры белорусских властей не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса.
 
"У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", — заявил российский вице-премьер.
 
Он отметил, что за три года в Беларуси сложился "фантастический" дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту. В настоящее время дефицит составляет 16% ВВП, что делает экономику страны крайне неустойчивой, считает Кудрин.
 
По его мнению, главный способ изменить этот дисбаланс — привлечь дополнительную валюту для покупки импортных товаров, при том что на экспорте Беларусь сейчас заработать не может. Еще три года назад, отметил министр финансов, Минск отказался от постепенной девальвации национальной валюты, а недостаток притока иностранный валюты компенсировал кредитами.
 
Кудрин заявил, что осенью предстоит оценить действия Беларуси по выходу из кризиса, в том числе насколько рыночными они являются.
 
По его словам, дополнительные ресурсы для экономики может дать приватизация. "Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным, — сказал Кудрин. — Помощь может быть оказана после того, как Беларусь сама начнет действовать".
 
В соответствии с соглашением о выделении кредита ЕврАзЭС на 3 млрд. долларов Беларусь получит деньги несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд. долларов в 2011 году, около 800 млн. долларов в 2012-м и 1 млрд. — в 2013-м.
 
Одним из условий предоставления кредита является приватизация госактивов на 7,5 млрд. долларов (по 2,5 млрд. ежегодно). Между тем Александр Лукашенко не раз заявлял, что активы не будут проданы за "бесценок".
09:33 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии