Мясникович-глобалист


Премьер Михаил Мясникович заявил о желании глобализировать белорусскую экономику путем вхождения отечественных компаний в транснациональные корпорации.

"Завтра твоей страны" изучает нынешний уровень экономической интеграции Беларуси, взяв за основу топ-2000 самых успешных мировых компаний, составленный журналом Forbes.
 
"Сегодня весь мир работает над тем, чтобы объединять торговый, промышленный и интеллектуальный капитал в единую систему, - отметил Михаил Мясникович. - Мне представляется, что за этими формами будущее. Необходимо сюда активно привлекать зарубежные компании и выстраивать с ними транснациональные корпорации".
 
Любопытно, что заявление Михаила Мясниковича прозвучало во время его посещения завода БелОМО. В середине 2000-х годов большой интерес к этому предприятию и в целом к оптической отрасли Беларуси проявляла одна из крупнейших международных фирм, индийская компания Larsen & Toubro. Но, как и в большинстве похожих случаев, переговоры не увенчались успехом.
 
Перечень проектов белорусских предприятий с крупнейшими мировыми компаниями, которые не состоялись, в несколько раз превышает список более-менее успешных партнерских инициатив. В топ-2000 мировых компаний, который ежегодно составляет журнал Forbes, входят также около десятка холдингов, которые начали, но потом свернули свою деятельность в Беларуси – IBM, Ford Motor, Neste Oil, PepsiCo, MAN, Moeller-Maersk. Для большинства из них главной причиной ухода с белорусского рынка стали неблагоприятные условия для ведения бизнеса.
 
Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", пик интереса западных, японских, корейских и американских транснациональных корпораций к Беларуси безвозвратно пройден в середине 1990-х годов – безрезультатно для обеих сторон. Но если потенциальные покупатели ничего не потеряли, а может и выиграли, заменив возможные производственные площадки в Беларуси на аналогичные в России, Украине, Индии, Китае, то для подавляющего большинства отечественных предприятий стратегический инвестор потерян.
 
Некоторый оптимизм вселяет то, что за последнее десятилетие круг потенциальных инвесторов географически расширился. Китайские, индийские, турецкие финансовые и промышленные конгломераты ищут активы во многих странах мира. Китайские компании ZTE и Huawei проявили интерес к приобретению пакета акций белорусского ОАО "Промсвязь", которые до конца 2011 года будут выставлены на торги. Индийские компании уже участвуют в модернизации белорусской энергетической системы. У одного из крупнейших индийских холдингов есть интерес к Минскому тракторному заводу.
 
11:26 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии