Минфин ждет от МВФ компромисса и денег

Министерство финансов Беларуси ожидает возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом и считает возможным привлечение из фонда новых кредитных ресурсов. Об этом БелТА сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Министерство финансов Беларуси ожидает возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом и считает возможным привлечение из фонда новых кредитных ресурсов. Об этом БелТА сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.
 
По словам министра, программа реформирования белорусской экономики, выполнение которой необходимо для продолжения кредитного сотрудничества с МВФ, по большинству позиций совпадает с программой реформирования, которую Беларусь определила с Антикризисным фондом ЕврАзЭс. "Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ, - подчеркнул руководитель Минфина. - Сегодня ломать ее нет никакого смысла, поскольку мы построили свои планы в рамках того, о чем договорились с Антикризисным фондом ЕврАзЭс".
 
Андрей Харковец отметил, что МВФ ожидает более глубоких действий правительства по корректировке макроэкономической политики. Однако эти действия могут привести к социальным издержкам и экономическим потерям. "Вопрос в том, что мы мягче проводим эту политику, естественно, дольше во времени, но с меньшими социальными издержками, - сказал министр. - И здесь речь должна идти о компромиссе - их позиции и нашей позиции. У нас есть основания говорить о том, чтобы фонд принимал во внимание не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране".
 
По мнению руководителя Минфина, те меры, которые уже принимаются в Беларуси по реформированию экономики, можно назвать достаточно жесткими. К примеру, программа реформ предусматривает решение Нацбанка по ограничению эмиссионного кредитования экономики. "С 1 июня Нацбанк вообще прекратил в стране такое кредитование и все вопросы, связанные с поддержкой государственных программ взяло на себя правительство, - напомнил он. - Мы финансируем эти программы за счет тех остатков средств, которые бюджет накопил за прошлые годы. И, безусловно, мы сократим объем подобного кредитования по сравнению с прошлым годом".
 
Еще одно требование международных экспертов - чтобы бюджет был с минимальным дефицитом. "Пока мы исполняем его с профицитом, - констатировал Андрей Харковец. - Если за пять месяцев нынешнего года республиканский бюджет был с профицитом около Br500 млрд., то за шесть месяцев мы добились уже почти Br1 трлн.". По словам министра, в Беларуси сдерживаются расходы, накапливаются ресурсы для того, чтобы во втором полугодии их направить на социальную защиту граждан, на возмещение оплаты коммунальных услуг. "На них повлияет изменение курса национальной валюты, ведь это все покупная энергия - газ, нефть, - сказал собеседник.- В этом плане бюджет структурно меняется".
 
Отвечая на вопрос о размере кредита, о котором Беларусь планирует вести переговоры с МВФ, Андрей Харковец отметил, что этот объем будет определяться исходя из потребности финансирования дефицита счета текущих операций. А он в свою очередь определится с учетом того, какими темпами будет развиваться экономика во втором полугодии, насколько сократится импорт и вырастет экспорт.
 
Министр добавил, что в целом позитивно оценивает перспективы кредитного сотрудничества с МВФ. "Это нормально, когда мы выполняем у себя те действия, которые прописывает МВФ. Почему бы не задаться вопросом о том, чтобы МВФ поучаствовал в поддержке белорусской экономики?" - резюмировал Андрей Харковец.
 
11:29 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии