Белорусские НПЗ на III квартал освобождены от продажи части валютной выручки

Белорусские нефтеперерабатывающие завода сохранили на 3 квартал предоставленные им ранее льготы по обязательной продаже части валютной выручки, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из двух белорусских НПЗ.

"На третий квартал для НПЗ льготы по обязательной продаже части валютной выручки сохранены. Это сделано для того, чтобы заводы, в условиях валютно-финансового кризиса, смогли закупать по импорту нефть", - сообщил собеседник агентства.
 
В начале мая белорусские НПЗ были освобождены на период до конца 2 квартала от обязательной продажи части валютной выручки.
 
Такое решение было принято белорусскими органами госуправления в связи с обращением НПЗ и отраслевого концерна "Белнефтехим". В данном обращении отмечалось, что в себестоимости продукции "до 90% занимает валютная составляющая, и заводы остро нуждаются в валютных ресурсах для закупки нефти".
 
"Пока сложно сказать, будет ли эта льгота сохранена до конца текущего года", - отметил представитель нефтеперерабатывающей отрасли.
 
В соответствии с национальным законодательством, все субъекты хозяйствования-экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. Фактически, с учетом предоставленных индивидуальных льгот по освобождению от обязательной продажи части валютной выручки, в распоряжение Нацбанка поступает 19% от всего объема поступающей в страну валюты.
13:23 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии