Экономисты: Закупленных впрок продуктов белорусам хватит только до осени

К осени запасы товаров длительного пользования, которые успели накопить белорусы после начала инфляции, могут закончиться, считают экономисты. И тогда протесты против Лукашенко могут стать более многолюдными, пишет "Независимая газета".

Белорусы успели запастись товарами длительного пользования до их переоценки – сахара, соли, крупы, макарон, подсолнечного масла и даже мороженого мяса большинству белорусов хватит как минимум до осени. Спасают пока и свои грядки. Невысоки летом, без отопления, и коммунальные платежи. Но на этой неделе вице-премьер Анатолий Калинин уже предупредил жителей республики, что их коммунальные расходы увеличатся на 100 тыс. белорусских рублей, или почти в два раза.
 
Эксперты прогнозируют на позднюю осень более заметное падение уровня жизни. Еще больше ситуация ухудшится к концу года. На минувшей неделе аналитики международной корпорации Citigroup поделились своим видением ситуации в Белоруссии. По их мнению, дефолт в республике в ближайшие два-три года маловероятен, но с тем, что ситуация будет ухудшаться к концу года, они также согласны.
 
Рано или поздно запасы закончатся, и придется покупать все по новым ценам. Речь идет, например, о стиральном порошке, зубной пасте, шампунях, памперсах и тому подобных необходимых вещах. При этом зарплату основной части населения правительство все-таки решило не повышать.
 
Связывание денежной массы – одно из условий внешних кредиторов. Исходя их этого роста протестных настроений в Белоруссии стоит ожидать ближе к зиме, полагают эксперты. Что до нынешних протестов, то, по мнению представителей спецслужб, они носят тренировочный характер с тем, чтобы осенью было проще и быстрее мобилизовать нищающий народ.
Между тем, в экономическом кризисе 81,2% белорусов винят власти. Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов. Так, выяснилось, что количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26,9% до 73,4%.
 
Социологи характеризуют ухудшение «экономического самочувствия» белорусов после президентских выборов 19 декабря 2010 года как «настоящий обвал».
 
В частности, 38,3% белорусов сказали, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу», а 34,3% испытывают от этого «настоящий шок», 81,2% считают, что «белорусская экономика находится в кризисе», причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44,5%) и правительство (36,7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16,6%).
 
При этом, почти половина — 43,7% — белорусов не поддерживают акции протеста.
14:39 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии