Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 20% годовых

Правлением Национального банка Беларуси принято решение о повышении 13 июля ставки рефинансирования с 18 до 20% годовых.

Как сообщает управление информации Нацбанка, данная мера реализована "в рамках проведения последовательной процентной политики, направленной на постепенное повышение общего уровня процентных ставок в экономике в целях содействия ограничению инфляции и стимулирования сберегательных процессов в стране"
"Планомерное повышение процентных ставок будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов", — цитирует сообщение Нацбанка БелаПАН.
При этом в главном банке страны обращают внимание, что "постепенность повышения ставки позволяет учитывать интересы заемщиков, уже имеющих кредитную задолженность перед банками".
Это уже шестое с начала 2011 года повышение ставки рефинансирования. Ранее ставка повышалась 16 марта (с 10,5 до 12%), 20 апреля (до 13%), 18 мая (до 14%), 1 июня (до 16%) и 22 июня (до 18% годовых).
Между тем основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8—10% годовых.
В апреле первый заместитель главы Нацбанка Николай Лузгин заявлял, что уровень ставки будет формироваться не только с учетом фактических, но и ожидаемых темпов инфляции. По данным Белстата, рост потребительских цен в Беларуси составил в июне 8,6%, за первое полугодие 2011 года — 36,2%.
Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Нацбанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
 
 
 
17:43 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии