У "Белнефтехима" нет денег на инвестпроекты

Повышение цен на российские энергоносители, изъятие властями валюты и санкции США оказались главными проблемами "Белнефтехима" в реализации инвестпроектов.

У "Белнефтехима" нет денег на инвестпроекты
"Из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США имеются проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается", — говорится в собщении концерна, распространенном 11 июля.
 
Подчеркивается, что в сложившихся условиях главная цель организаций концерна – "не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях".
 
В "Белнефтехиме" отмечают, что в течение нескольких лет нефтеперерабатывающие заводы крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестпрограмм.
 
"Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени",— констатируют в концерне.
 
Так, в 2006 году в бюджет были изъяты накопленные НПЗ финансовые ресурсы (более 300 млн. долларов по курсу Нацбанка на тот период), которые могли быть использованы на финансирование инвестиционных программ.
 
В 2007 году с резким изменением условий поставки углеводородного сырья — введения пошлины на нефть — главой государства было принято решение о субсидировании нефтепереработки в целях недопущения убыточности деятельности НПЗ.
 
"Однако даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась: по итогам работы за 2007 год рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за предыдущий год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций", — подчеркнули в концерне.
 
В 2010 году, при вновь изменившихся условиях поставки углеводородного сырья, хозяйственная деятельность НПЗ также была низкоэффективной: рентабельность реализованной продукции НПЗ за 2010 год составила всего 3%.
 
"В данных условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных", — отметили в "Белнефтехиме".
 
"То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо", — констатировали представители концерна.
 
За первое полугодие 2011 года предприятия концерна инвестировали более 2,9 трлн. рублей на реализацию программы инновационного развития на 2011—2015 годы, пишет БелаПАН.
17:47 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии