Что попросит Мясникович у Путина?

Во вторник в Москве белорусский премьер Михаил Мясникович сможет посмотреть глаза в глаза могущественному российскому коллеге Владимиру Путину. Встреча глав правительств состоится в рамках конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса". И пройдет она на фоне очередного охлаждения отношений.

Что попросит Мясникович у Путина?
 
Предполагается, что вместе с Путиным и Мясниковичем на конференции будет присутствовать и казахстанский премьер Карим Масимов. Однако если с Астаной у белорусских властей никаких видимых противоречий не наблюдается, то с Кремлем отношения явно не ладятся.
 
За два дня до открытия конференции министр финансов России Алексей Кудрин погрозил Минску из Лондона пальцем за то, что белорусские власти тормозят с  проведением реальных экономических реформ, заложенных в условия выделения кредита по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС.  Кудрин даже предупредил, что следующего транша Минск может не дождаться.
 
По его словам, которые приводит "РИА Новости", следующий этап определения условий предоставления очередного транша состоится в ноябре, когда будут подведены итоги выполнения Минском взятых на себя обязательств.
 
Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр условий предоставления кредита в случае сохранения в Беларуси ограничений на импорт, Кудрин ответил: "Я не исключаю".
 
Он убежден, что ограничение импорта, части цен на рынке, а также ситуация с валютными курсами недопустимы во время кризиса. "Болезнь загоняется вглубь", - сказал Кудрин.
 
По его словам, административные меры белорусских властей не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса.
 
"У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", - заявил российский вице-премьер.
 
Он отметил, что за три года в Беларуси сложился "фантастический" дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту. В настоящее время дефицит составляет 16% ВВП, что делает экономику страны крайне неустойчивой, считает Кудрин.
 
По его словам, дополнительные ресурсы для экономики может дать приватизация. "Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным, - сказал Кудрин. - Помощь может быть оказана после того, как Беларусь сама начнет действовать".
 
Заявление российского министра следует считать серьезным предупреждением. Ведь именно Россия является основным донором антикризисного фонда ЕврАзЭС. И белорусские власти могут лишиться оставшихся 2,2 миллиарда долларов помощи.
 
Однако вместо того чтобы прислушаться к совету Кудрина и начать продавать госактивы официальный Минск решил ввязаться в медиа-войну  с Кремлем. Поводом на этот раз стало отсутствие приветственной телеграммы от Дмитрия Медведева на открытии "Славянского базара" в Витебске.
 
В воскресенье в главной аналитической программе Первого белорусского телеканала было заявлено, что Кремль "плюнул в душу фестиваля "Славянский базар". А две недели назад в той же передаче белорусского телевидения говорилось о том, что Дмитрий Медведев не прилетел в Брест на траурные мероприятия 22 июня. По мнению авторов программы, президенту было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые, по мнению журналистов живут на родине в нищете.
 
Вместо того чтобы сказать спасибо за спасительные миллиарды, которые при наличии в белорусских тюрьмах десятков политзаключенных взять Лукашенко больше негде, белорусские власти стали кусать руку дающего.
 
Возможно, сгладить все эти негативные проявления в двусторонних отношениях и попытается Мясникович в ходе разговора с Путиным.
09:34 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии