Власти создают подушку безопасности для госбанков

Белорусские банки, активно кредитуя реальный сектор экономики, сегодня сами нуждаются в поддержке. Государство, судя по всему, это понимает и планирует принять меры, направленные на снижение кредитного риска госбанков.

Власти создают подушку безопасности для госбанков
По данным Naviny.by, правительство намерено до конца года оказать бюджетную поддержку госпредприятиям, чтобы те смогли расплатиться с банками по кредитам.
 
Во второй половине 2011 года правительство намерено реализовать мероприятия «по нормализации ситуации с ликвидностью и снижению уровня кредитного риска» в госбанках. В качестве одной из мер — оказание бюджетной поддержки тем госпредприятиям, которые имеют обязательства перед банками.
 
По данным Naviny.by, во втором полугодии правительство планирует оказать из бюджета финансовую поддержку организациям, обслуживающим сельское хозяйство. Господдержку выделят «на цели погашения просроченной задолженности и предстоящих платежей по кредитам», предоставленным предприятиям в рамках государственных программ.
 
По мнению ряда экспертов, забота государства в данном случае весьма уместна. Дело в том, что в условиях резкой инфляции (36,2% за первое полугодие) будет расти ставка рефинансирования, к которой привязаны процентные ставки по кредитам, выданным в рамках госпрограмм. Кстати говоря, с 13 июля Нацбанк поднимает ставку рефинансирования до 20%.
 
Если финансово не поддержать госпредприятия, то последние вряд ли смогут гасить кредиты по новым ставкам. Как следствие, может возникнуть резкий рост проблемных кредитов в банковской системе. Поэтому планируемые меры правительства по господдержке предприятий можно считать превентивной мерой, направленной на предотвращение негативных процессов в банковской системе.
 
Кредитный аналитик Standard&Poor’s Сергей Вороненко отмечает, что от возможности государства оказывать поддержку предприятиям напрямую зависит качество кредитного портфеля белорусских банков, в первую очередь — государственных.
 
"По нашей классификации банковская система Беларуси находится в девятой (из десяти существующих) группе риска. В стрессовом сценарии, если государство не сможет оказать господдержку предприятиям, кредитные риски могут существенно возрасти и затронуть до 50% кредитного портфеля банков", — говорит Сергей Вороненко.
 
По его мнению, именно господдержка предприятий позволяет сегодня сохранять в Беларуси уровень проблемных кредитов на незначительном уровне.
 
"Господдержка предприятий позволяет в Беларуси контролировать кредитный риск банков и показывать в отчетности низкий уровень проблемных кредитов, который сейчас не превышает официальные 5%", — констатирует Сергей Вороненко.
 
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что господдержка предприятий в сложившейся ситуации необходима для того, чтобы не допустить нарастания кризисных явлений в банковской системе.
 
"Рост процентных ставок увеличивает нагрузку предприятий по обслуживанию уже выданных кредитов. Кроме этого, дефицит валюты создает проблемы с погашением валютных кредитов. Перспектива увеличения проблемной кредитной задолженности очень велика. Поэтому было бы удивительно, если бы в сложившейся ситуации правительство не планировало мероприятий, направленных на снижения уровня кредитного риска в банковском секторе", — говорит Дмитрий Крук.
 
По мнению эксперта, во второй половине 2011 года возможен значительный рост проблемных активов в банковском секторе в том случае, если государство не сможет оказать достаточный уровень поддержки реальному сектору экономики.
 
По оценкам Standard&Poor’s, пока остается неясно, насколько государство сможет в дальнейшем продолжать оказывать поддержку реальному сектору экономики.
 
"В Беларуси сохраняется высокая неопределенность с тем, насколько государство сможет продолжать оказывать всемерную и своевременную поддержку предприятиям, которые являются заемщиками банковских ресурсов", — отмечает Сергей Вороненко.
 
Однако даже в том случае, если государство сможет оказать господдержку предприятиям, такой сценарий развития событий вряд ли можно считать безболезненным для экономики.
 
"В случае оказания значительной господдержки мы можем вернуться к истокам валютного кризиса, которые были связаны с ростом рублевой массы в экономике. С другой стороны, если такой поддержки не оказать, мы рискуем столкнуться с банковским кризисом. Поэтому, на мой взгляд, в сложившейся ситуации необходимо делать все возможное для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий в банковском секторе", — говорит Дмитрий Крук.
 
Ситуация и вправду напоминает шахматный цугцванг, который характеризуется тем, что любой шаг сопряжен с негативными последствиями. В таких случаях, как показывает опыт шахматистов, приходится чем-то жертвовать.
09:52 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии