Концерн "Белбиофарм" будет ликвидирован до конца года

Правительство Беларуси подготовило согласованный проект госрешения о ликвидации действующего с 1997 года Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции (Белбиофарм) и создании взамен него департамента при Минздраве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

Концепция реформирования системы госуправления фармацевтической отраслью предполагает передачу департаменту функций регулирования внутреннего рынка и координации деятельности белорусских фармпредприятий.
 
Предполагается, что численность управленцев в фармотрасли будет сокращена до 30-40 человек с 73 в настоящее время.
 
Собеседник напомнил, что реформирование концерна в иную структуру обсуждалось еще в начале 2011 года, когда правительство возглавил Михаил Мясникович. По его сведениям, в перспективе не исключается, что департамент будет со временем преобразован в госкомитет и, в случае масштабного развития фармотрасли, в министерство фармацевтической и микробиологической промышленности.
 
В настоящее время в состав концерна входят 16 организаций, в том числе 8 фармацевтических, две организации научного сопровождения и 6 предприятий иных отраслей. Предполагается, что непрофильные предприятия будут переданы в коммунальную собственность или иным ведомствам. Реорганизацию планируется завершить до конца 2011 года.
 
Между тем, собеседник считает высокими риски переподчинения фармпредприятий в условий валютно-финансового кризиса с учетом сложившейся системы регулирования цен, координации производственной и инвестиционной политики фармпредприятий.
 
В 2010 году организациями "Белбиофарма" произведено промышленной продукции на Br813,2 млрд, что в сопоставимых ценах на 16,9% больше показателя 2009 года. Экспорт товаров вырос на 39,3% до $103,2 млн. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в объеме $11,7 млн. На внутренний рынок республики поставлено 353,6 млн усл. упаковок лекарственных средств на сумму Br343,4 млрд (на 5,8% больше уровня 2009 года).
 
В 2010 году предприятия концерна "Белбиофарм" получили чистую прибыль в размере Br86,2 млрд, что в 1,9 раза превышает показатель 2009 года.
10:32 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии