Азербайджанская нефть может поступить на Мозырский НПЗ уже завтра-послезавтра

Азербайджанская легкая нефть сорта "Айзери лайт" начала поступать на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба", откуда ее по мере накопления будет брать Мозырский нефтеперабатывающий завод. Таким образом, азербайджанская нефть может поступить на предприятие уже завтра-послезавтра, сообщили БелТА в ОАО "Мозырский НПЗ".

Пока рано говорить, когда точно начнется переработка. Для этого на заводе должен быть накоплен определенный объем нефти. Скорее всего, предприятие приступит к переработке азербайджанской нефти уже на этой неделе.
 
Азербайджанскую нефть "Айзери лайт" Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем "Юралс", по отработанной предприятием технологии. "Айзери лайт" имеет высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов.
 
Линейная производственно-диспетчерская станция "Мозырь" - головная станция ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Здесь нефтяной поток, идущий от восточной границы Беларуси, разветвляется: часть его продолжает движение на запад - в Польшу и Германию, часть направляется на юг - в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Отсюда же сырье поступает на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. На ЛПДС "Мозырь" поступает не только российская и казахстанская нефть, но и нефть, добытая в месторождениях "Речицанефти". Нефть по трубопроводам поступает в резервуарный парк станции, который представляет собой 26 резервуаров различной емкости, где может храниться около 300 тыс.т нефти.
 
Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась в феврале 2011 года.
 
Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" - на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".
 
Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку углеводородного сырья на Мозырский НПЗ, транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба".
 
Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн.т в год.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.
10:33 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии