В рамках формирования ЕЭП до конца года планируется подписать около 30 соглашений

Около 30 соглашений планируется подписать в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Таможенного союза до конца 2011 года. Об этом сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, выступая 12 июля в Москве на конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса".

По ее словам, новые документы дополнят те 17 соглашений, которые были заключены между Беларусью, Казахстаном и Россией в 2010 году. Набиуллина отметила, что действующие на сегодня соглашения по ЕЭП "не охватывают всех сфер, поэтому необходимо принятие дополнительных документов".
 
Глава Минэкономразвития предложила представителям бизнеса Беларуси, Казахстана и России высказать свои предложения по "гармонизации и унификации режимов для бизнеса в трех странах". "У каждой страны своя повестка, каждой стране предстоит пройти свой путь до этой гармонизации", — цитирует Набиуллину РИА Новости. При этом она подчеркнула: ориентироваться нужно не только "на лучший российский, белорусский и казахстанский опыт, но и на лучшие мировые практики".
 
В 2010 году, напомнила министр, введение единого Таможенного кодекса ТС способствовало появлению "правовых условий для создания единой таможенной территории трех стран". Все формы контроля, который осуществлялся на внутренних границах стран ТС, с 1 июля текущего года перенесены на внешние границы союза.
По данным Набиуллиной, с момента начала работы Таможенного кодекса ТС удвоился объем взаимной торговли трех стран, и в пять раз вырос объем экспорта Казахстана в Беларусь.
"Теперь должна быть выстроена система наднациональных органов ЕврАзЭС и ЕЭП" для того, чтобы "избежать излишнего бюрократического давления на бизнес", — сказала министр. По ее мнению, профессиональным органом в этой области должна стать Комиссия Таможенного союза.
 
Набиуллина также отметила, что "на пространстве ЕЭП появится конкуренция юрисдикций", поскольку в трех странах ТС есть различия — например, "по налоговому режиму для бизнеса и по ряду других направлений". Эта конкуренция, по мнению главы Минэкономразвития РФ, будет подталкивать власти "к более активным шагам по улучшению предпринимательского климата".
 
Как сообщалось ранее, участники сегодняшней конференции, представители власти и бизнеса Беларуси, Казахстана и России планируют обсудить влияние Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое должно начать функционировать 1 января 2012 года, на деловой климат своих стран. В рамках форума состоится встреча премьер-министров Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова.
11:28 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии