Беларусь в январе-июне сократила строительство жилья на 17%

В январе-июне 2011 года в Беларуси введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 2,64 млн кв. м жилья, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстат).

 
Там отметили, что это на 17% меньше показателя первого полугодия 2010 года.
 
При этом, по данным комитета, в июне 2011 года было введено на 32,6% жилья меньше, чем в июне 2010 года, но в 3,6 раза больше, чем в мае 2011 года.
 
Между тем, по информации Белстата, в первом полугодии 2010 года в Белоруссии наблюдался рост вводимого жилья по сравнению с 2009 годом на 3,6%.
 
Таким образом, в первом полугодии текущего года в Беларуси годовое задание по строительству жилья выполнено примерно на 35%.
 
Как сообщалось, в 2011 году в Беларуси планируется построить 7,5 млн кв.м жилья.
 
В республике около 80% возводимого жилья строится с господдержкой, но Беларусь планирует сократить ее объемы.
 
В июне в Беларуси было приостановлено льготное кредитование строительства жилья, но в июле вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил о его возобновлении со второго полугодия 2011 года.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что в дальнейшем в Беларуси не будет строиться социальное жилье в том объеме, в котором строили раньше. "В нынешней ситуации уже сегодня мы не можем себе позволить строить в том объеме", - сказал вице-премьер.
 
"Очевидно, что объемы жилья с господдержкой будут несколько уменьшены", - подчеркнул С.Румас. В первую очередь это коснется строительства жилья в районных центрах, потому что в ряде городов жилищная проблема уже решена, кроме того, в Минске строительство жилья будет вестись в меньших объемах.
 
"Политика государства будет направлена на то, что граждане, которые не могут самостоятельно построить себе квартиры, взять кредиты под рыночные процентные ставки (многодетные семьи, молодые специалисты), будут получать поддержку государства путем льготного кредитования", - пояснил вице-премьер.
 
По итогам 2010 года в Беларуси за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 6,7 млн кв.м жилья, что на 16,6% больше, чем в 2009 году.
12:16 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии