Мясникович объявил о начале распродажи госактивов

Уже идут переговоры о приватизации семи крупных белорусских предприятий, в том числе  пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" — с "Лукойлом", "Белтрансгаза" — с "Газпромом", Мозырского НПЗ — с "Роснефтью", "МТС" — с АФК "Система", МАЗа — с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" — с "Ростехнологиями".

Мясникович объявил о начале распродажи госактивов
"Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Республике Беларусь, — цитирует Мясниковича "РИА Новости". — Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами".
 
Как отметил премьер, могут быть приватизированы объекты фармацевтики, микроэлектроники и мобильной связи. Он не исключил и приватизации в сфере машиностроения и металлургии.
 
Однако позже Мясникович уточнил, что белорусские власти уже ведут переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов в семи компаниях.
 
По информации РИА "Новости", он продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам.
 
Как отметил Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" — с "Лукойлом", "Белтрансгаза" — с "Газпромом", Мозырского НПЗ — с "Роснефтью", "МТС" — с АФК "Система", МАЗа — с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" — с "Ростехнологиями".
 
"По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее", — сказал Мясникович, добавив, что "Уралкалий" пока не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации "Беларуськалия". "Я не знаю, может, они не хотят", — предположил глава белорусского правительства. Ранее Александр Лукашенко заявил, что "Беларуськалий" стоит 30 млрд. долларов и будет дорожать.
 
Продажа госактивов (на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет равными долями) является одним из условий выделения Беларуси кредита в размере 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем Лукашенко постоянно подчеркивает, что не будет продавать активы за бесценок. В ответ на это российская сторона заявляет, что никто не заставляет Минск расставаться с собственностью по дешевке.
15:47 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии