Нацбанк с 13 июля повысил ставку рефинансирования до 20% годовых

Правление Национального банка Беларуси (НББ) принято решение о повышении c 13 июля 2011 года ставки рефинансирования с 18% до 20% годовых, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

"Данная мера реализована в рамках проведения последовательной процентной политики, направленной на постепенное повышение общего уровня процентных ставок в экономике в целях содействия ограничению инфляции и стимулирования сберегательных процессов в стране", - сказано в пресс-релизе.
 
"Планомерное повышение процентных ставок будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов. При этом постепенность повышения ставки позволяет учитывать интересы заемщиков, уже имеющих кредитную задолженность перед банками", - считают в НББ.
 
Очередное повышение ставки рефинансирования стало шестым с начала года, суммарный прирост ставки составил 9,5 процентных пунктов. НББ повышает базовые ставки под влиянием скачкообразной инфляции, которая в годовом выражении в июне 2011 года составила 43,8%, и в рамках обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который в начале июня принял решение о выделении Беларуси стабкредита на $3 млрд в течение 2011-2013 годов.
 
В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 7,5-8,5%.
 
Как сообщалось ранее, Минэкономики Беларуси ожидает в этом году инфляцию на уровне 33-39%. Белорусский ЦБ неоднократно заявлял о намерении ужесточить монетарную политику на фоне продолжающегося валютно-финансового кризиса, пишет "Интерфакс-Запад".
10:44 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии