Рынок или дефолт

Без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения числа занятых в производстве выход из тупика пока не просматривается. Но это приведет к обнищанию белорусов и высокому уровню безработицы и отбросит страну лет на 20 назад.

Рынок или дефолт

После бурного роста в первом квартале текущего года производственный сектор экономики демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению. Фантастический рост объемов промышленного производства в марте по сравнению с февралем (на 15,4%) в апреле сменился снижением на 0,6%, в мае – на 0,2% и в июне – на 0,8, то есть наметилась устойчивая динамика падения объемов промпроизводства.


Снижаются и темпы роста производства сельхозпродукции. Помесячную динамику по выпуску сельхозпродукции Белстат не дает, но на протяжении всего первого полугодия темпы роста по отношению к прошлому году неуклонно снижались.


В итоге за первое полугодие рост производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 1,1%, а в хозяйствах населения наблюдается падение на 6,5%. При сохранении данной динамики уже в ближайшие месяцы Беларусь может выйти в ноль по темпам роста в производстве сельхозпродукции, если новый урожай не поможет.


Показательным является и тот факт, что в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым сократилось производство молока - на 0,5%. Потребители уже почувствовали сужение ассортимента молочных продуктов в отечественной торговле.


Обороты самой торговой сети и вовсе рухнули в июне по сравнению с ажиотажным маем на 18,7%. Снижение объемов производства и товарооборота потянули за собой и снижение объема грузооборота в июне по сравнению с маем на 2,5% в тоннах, а в тоннокилометрах - на 4,9%.


Какие сигналы на самом деле подает экономика?


Замедление темпов роста в принципе прогнозировалось правительством и даже считалось одним из сигналов «оздоровления» экономики. Однако пока говорить о выполнении задачи по адекватному снижению внутреннего спроса рано, отмечают эксперты «Завтра твоей страны». Рост инвестиций в основной капитал превысил темпы роста ВВП и промышленного производства более чем в два раза.


Одной из ключевых проблем дисбаланса белорусской экономики остается «социальная» нагрузка на производственный сектор, который вынужден поддерживать избыточную занятость. Для любой рыночной экономики снижение объемов производство неизбежно ведет к сокращению занятости. Только так можно снова выйти на прибыльные рубежи, сокращая издержки и повышая производительность труда.


Но в Беларуси работников увольнять нельзя. За первые пять месяцев этого года занятых оказалось даже на 0,2% больше, чем в прошлом. При этом средняя номинальная начисленная заработная плата за тот же период выросла по сравнению с прошлым годом более чем на 40%. Темпы роста реальной заработной платы (19,6%) - почти вдвое меньше роста номинальной, но пока превышает темпы роста производственных показателей.


В мае по сравнению с апрелем на фоне двузначной инфляции произошло довольно резкое снижение реальной заработной платы - на 5,7%, но номинальная начисленная заработная плата продолжает расти - в мае она увеличилась по сравнению с апрелем на 5,5%.


Зарплату пришлось повысить из-за девальвации и в качестве индексации бюджетникам, и рабочим крупных промышленных предприятий, которые начали задавать неудобные вопросы: почему на фоне роста экспорта и цен на экспортные товары зарплата почти не растет?


Выхода нет?


Но что делать дальше? По прогнозам аналитиков, дальнейшее снижение объемов производства, которое к тому же ориентировано сейчас исключительно на экспорт для зарабатывания валюты, может привести к дефициту на внутреннем рынке. Снижение же экспорта ставит под угрозу самое главное достижение мая - выход на положительное сальдо по товарам и услугам, впрочем, пока всего лишь за один месяц, характерной особенностью которого стала обвальная девальвация и отсутствия возможности приобрести валюту для новых партий импорта.


Впрочем, снижение импорта -- это не только улучшение торгового баланса, но и снижение доходов в бюджет в качестве ввозного НДС и импортных пошлин. Снижение оборотов торговли, которая также частично делала обороты и на импортных товарах, это опять снижение доходов бюджета от НДС.


Ну, а для самих предприятий, вынужденных на фоне сокращения объемов производства платить повышенную зарплату рабочим - это снижение прибыли, а значит и налоговой базы, за счет которой подпитывается бюджет.


В общем, итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белорусской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов. И без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения занятых в экономике выход из тупика пока не просматривается, делает вывод "Завтра твоей страны".


Таким образом, власть оказалась перед выбором – бороться с кризисом рыночными методами, но это грозит социальным взрывом, подавить который вряд ли удастся даже при наличии огромного количества силовиков, а, значит, представляет угрозу для самой власти, или продолжать действовать в советском стиле, регулируя цены, валютный курс и поддерживая экономически необоснованный низкий уровень безработицы, но тогда вялотекущий кризис в один "прекрасный" момент может обернуться для Беларуси дефолтом, когда продавать уже нечего, а платить по долгам надо.

13:22 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии