Конкурсы по продаже госпредприятий не состоялись из-за отсутствия заявок

Конкурсы по продаже госпредприятий не состоялись из-за отсутствия заявок, такой неутешительный для госбюджета страны итог инвестиционным событиям прошлой недели подвел infobank.by.

В понедельник 4 июля на оперативном совещании в Мингорисполкоме, глава администрации СЭЗ Александр Ахремчик заявил, что в свободной экономической зоне "Минск" к 2015 году планируется открыть 31 новое предприятие. В настоящее время, отметил Александр Ахремчик, в СЭЗ "Минск" идет активная реализация указа №459 - строится 16 и проектируется 19 предприятий. Говоря о направленности инвестиций, он отметил, что наиболее привлекательной является логистика - 7 инвесторов намерены вложить в эту сферу 392 млн. евро. Также актуальны медпромышленность, промышленность стройматериалов и машиностроение.


В Бресте открылся завод по производству сухих строительных смесей, который строили полтора года. Он разместился на территории предприятия "Диском", входящего в состав немецкого холдинга DAW (группа компаний Caparol). Объем немецких инвестиций в новый завод составил 3,1 млн.


В понедельник стало известно, что российский инвестор приобрел пакет акций ОАО "Барановичская обувная фабрика" Было продано 1,8% акций уставного фонда этого предприятия.


На аукционе, состоявшемся в Госкомимуществе, белорусское частное инвестиционное унитарное предприятие "АнвойИнвест" приобрело акции ОАО "Барановичигазстрой". В ходе аукциона инвестор приобрел 37614 государственных акций, или 80,7% от уставного фонда предприятия за Br1 млрд 98 млн. Стартовая цена составляла сумму в Br791 млн 176 тыс. 837.


Во вторник 5 июля прошла информация о том, что филиал РУП "Витебскэнерго" "Тепличный" готовится объявить тендер на проектирование энергосберегающих теплиц площадью 4 га. Строительство энергосберегающих теплиц станет основным инвестиционным проектом сельскохозяйственного филиала на ближайшие пять лет.


Региональный президент Japan Tobacco International (JTI) Мартин Брэддок высказал намерение развивать бизнес в Беларуси. По его словам, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию JTI намерена и дальше инвестировать в Беларусь. Он выразил уверенность в том, что "очередной совместный проект JTI и ГТФ "Неман" (новая линия по производству и упаковке сигарет формата super slims общей стоимостью 5,3 млн. евро и долей инвестиций JTI в 2,7 млн. евро.) станет позитивным сигналом для других иностранных инвесторов".


Помощник главы представительства ZTE в Беларуси Ксю Бинь рассказал журналистам, что китайская корпорация рассматривает возможность приобретения пакета акций ОАО "Промсвязь". Возможностью приобретения пакета акций ОАО "Промсвязь" также интересуется китайская телекоммуникационная компания Huawei.


Литовская компания Vakaru medienos grupe (VMG) намерена продолжить инвестировать в белорусскую деревообработку. В ближайшее время литовцы хотят наладить в Беларуси производство по изготовлению клея, а также мебели и технологической щепы. Общий объем инвестиций может составить более 30 млн евро. Также литовские компании намерены создать в Беларуси целый комплекс взаимосвязанных между собой производств.


На состоявшихся в среду 6 июля в Госкомимуществе аукционах по продаже госпакетов акций, из девяти выставленных на продажу предприятий удалось продать только три. Были проданы пакеты акций следующих предприятий: ОАО «Промстройсистема» (75,4% УФ) продан за Br168,5 млн; ОАО "Борисовский ремонтно-механический завод" (42,1% УФ) продан за Br2,8 млрд, ОАО "Лесохимик" продан за Br3,705 млрд. Аукционы по продаже ОАО ”Пуховичский опытно-экспериментальный завод“, ”Слонимский авторемонтный завод“, ”Спецавтотехника“, ”ТрансМозырь“, ”Полимер“ и ”Бобруйская обувная фабрика“ не состоялись в связи с отсутствием заявок от потенциальных покупателей.


В среду 6 июля генеральный директор ЗАО "NEC Нева коммуникационные системы" Раймонд Армес сообщил, что японская корпорация NEC собирается развивать инвестиционную деятельность на территории Беларуси. По его словам, корпорация NEC рассматривает возможность создать в Беларуси отдельную коммерческую структуру. В рамках коммерческой структуры планируется развивать инвестиционную деятельность на территории страны.


Витебское частное унитарное предприятие "Полимерконструкция" зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ "Витебск" с проектом по расширению производства инновационных систем водоочистки и обезжелезивания. Объем инвестиций в реализацию проекта составит около 1,9 млн. евро.


В четверг 7 июля гендиректор ОАО "Амкодор" Валерий Кондратчик рассказал журналистам о том, что ОАО "Амкодор" оформляет документы на приобретение трех заводов. "Амкодору" будут проданы находящиеся в республиканской собственности 796 312 акций ОАО "Дзержинский завод "Агромаш" по номинальной стоимости Br150 на общую сумму более Br119,4 млн. РУП "Завод "Эпос" будет продан как имущественный комплекс по балансовой стоимости на 1 января 2011 года в размере Br13,5 млрд. ОАО "Амкодор" до 2015 года инвестирует в приобретаемые заводы Br22 млрд.: по Br6 млрд. в ОАО "Дзержинский завод "Агромаш" и РУП "Завод Эпос" и Br10 млрд. в ОАО "Минский приборостроительный завод".


Во время посещения Гянджинского автозавода премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает на развитие инвестиционного и инновационного сотрудничества с Азербайджаном. По мнению руководителя белорусского правительства, помимо развития взаимодействия в области производства техники двум странам необходимо усилить сотрудничество в банковской сфере.


В четверг министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо отметил, что Беларусь рассчитывает привлечь азербайджанские инвестиции в развитие транспортно-логистических центров. По его словам, Беларусь заинтересована также участвовать в развитии железной дороги Азербайджана. По мнению Ивана Щербо, наибольший потенциал в области сотрудничества транспортников двух стран именно в сфере транзита.


Конкурсы по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций предприятий, которые в пятницу 8 июля проводил Государственный комитет по имуществу, вообще не состоялись из-за отсутствия заявок. На конкурсы были выставлены акции ОАО ”БобруйскАТЭП”, “Бобруйский грузовой автомобильный парк № 1”, “Бобруйсктранс”, ”Према“, “Белоозерский энергомеханический завод” и ОАО “Лидские пищевые концентраты”.


В целях реализации Директивы №4 в Беларуси подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Этот документ будет вносить изменения и дополнения в некоторые действующие указы, касающиеся предоставления земельных участков гражданам и инвесторам. Документ призван улучшить условия для инвестиционной деятельности в Беларуси. Нормы, содержащиеся в проекте указа, направлены на формирование четкого и прозрачного механизма предоставления земли.


Начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев 8 июля высказал мнение о том, что новый механизм защиты инвестиций в Беларуси станет стимулирующим сигналом для потенциальных инвесторов. Это возможно благодаря полноценному участию страны в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (МАГИ). Это агентство обеспечивает страхование рисков при реализации крупных инвестиционных проектов и тем самым способствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страны-члены.


8 июля во время встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде в расширенном составе, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил азербайджанским компаниям принять участие в приватизации в Беларуси. Премьер-министр Беларуси обратил особое внимание на то, что сотрудничество Беларуси и Азербайджана выходит за границы торгово-экономического партнерства и переходит на стадию инвестиционного и инновационного сотрудничества.


Как сообщила пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, французская и российская компании готовы инвестировать в создание горно-обогатительного комбината "Ситница" в Припятском Полесье. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются в 381,3 млн. долларов.


Заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович поделился информацией о том, что 2011 году планируется выставить на аукцион принадлежащий Беларуси пакет акций в размере 64,76% уставного фонда ОАО "Белремстройсвязь". Кроме того, в текущем году государство рассчитывает продать пакет акций ОАО "Минсктелекомстрой" в размере немногим более 10% уставного фонда. В 2012 году на продажу будет выставлен пакет акций ОАО "Белсвязьстрой" в размере 23,2% уставного фонда.


8 июля стало известно, что пакет акций ОАО "Промсвязь" в размере 49,726% уставного фонда будет продан на конкурсных условиях. Изначально конкурс планировалось провести в 2012 году. Однако, поскольку к активу проявили интерес стратегические инвесторы (китайские корпорации ZTE и Huawei), было решено провести конкурс в 2011 году. В настоящее время проводится оценка рыночной стоимости акций организации.


В субботу 9 июля заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович сообщил о том, что Беларусь выставит на продажу пакет акций ОАО "Гипросвязь". Пакет акций ОАО "Гипросвязь" планируется выставить в 2012 году. На конкурс будет выставлено 42,57% акций. При этом государство сохранит пакет акций в размере 50% плюс одна акция уставного фонда.


На оперативном совещании в Мингорисполкоме 9 июля глава администрации СЭЗ «Минск» Александр Ахремчик заявил, что в развитие логистики в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Минск» 7 инвесторов готовы вложить 392 млн. евро.

16:42 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии