Переговоры о покупке "Газпромом" оставшихся 50% акций Белтрансгаза продолжатся в сентябре

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе телефонного разговора договорились, что переговоры о покупке "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" и о заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре.

Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", разговор состоялся в продолжение состоявшейся вчера встречи глав двух правительств Владимира Путина и Михаила Мясниковича.
 
"Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения "Газпромом" контроля над "Белтрансгазом" и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся", - приводятся в пресс- релизе слова А.Миллера.
 
"Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по "Белтрансгазу", а потом, уже с позиции 100% владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено. Тем не менее, у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Беларусь", - сказал А.Миллер по итогам телефонного разговора.
 
Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой "Газпромом" половины "Белтрансгаза" было переговорной позицией Беларуси, "Газпром" же выступал резко против. "Газпром" был готов приобрести 50% "Белтрансгаза" по той же цене, по которой приобрел первые 50% - $2,5 млрд.
 
Антикризисный фонд ЕврАзЭС 4 июня рассмотрел заявку Беларуси, которая испытывает негативные кризисные явления в экономике, и принял решение о выделении кредита в размере $3 млрд в течение трех лет. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, одним из условий предоставления кредита была приватизация белорусских активов на $7,5 млрд по $2,5 млрд в течение трех лет.
 
В июне Беларусь получила первый транш в объеме $800 млн, в ноябре планируется принять решение о выделении еще $440 млн.
 
М.Мясникович заявил после переговоров с В.Путиным, что кроме цен на газ и продажи "Белтрансгаза", правительства обсуждают отказ Минска от газотранспортной системы в пользу России как партнера по Таможенному союзу.
 
В 2011 году у Беларуси заканчивается действие четырехлетнего контракта с "Газпромом" на поставку газа. В соответствии с контрактом, цена газа для Беларуси определяется по формуле, основанной на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. В течение 2007-2010 годов к формуле цены применялся согласованный сторонами понижающий коэффициент, значение которого ежегодно снижалось. Целью договора являлся вывод Беларуси в 2011 году к среднеевропейской цене газа с учетом отсутствия экспортных пошлин на газ для Беларуси и меньших транспортных издержек.
 
Во втором квартале 2011 года цена газа для Беларуси составляет $244,7 за 1 тыс. кубометров против $223 в первом квартале. В III квартале цена достигнет $286, в IV - $300-305 за 1 тыс. куб. м.
 
Как сообщалось, В Москве 9 декабря 2010 года странами Таможенного союза было подписано соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Документом предусматривается выход к 1 января 2015 года на принцип равнодоходности.
 
В России также запланирован переход на равнодоходные с европейскими цены к 2015 году, однако обсуждается введение понижающих коэффициентов, напоминает "Интерфакс".
17:16 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии