Пиво к осени перестанет быть дешевым

Для любителей ячменного напитка есть две новости. Хорошая — акциз на пиво в ближайшее время поднимать не планируется, соответственно, до сентября можно будет пить пиво по существующим ценам. Плохая новость заключается в том, что ближе к осени ставки акциза на пиво могут быть увеличены в 4,5 раза.

Вопрос о повышении пивного акциза обсуждается с весны этого года. Ожидалось, что новый акциз вступит в силу еще с июня. Однако накануне, 27 мая, на президентском совещании была дана команда «ценам — стоп!», и вопрос о повышении акциза, от которого напрямую зависит стоимость ячменного напитка, отложили. 

Но ненадолго. Как сообщил Naviny.by источник в органах госуправления, акцизы в сторону увеличения могут быть изменены в конце лета. «Пивовары больше всего пострадают от повышения ставок. Акциз на водку предлагается поднять в 1,7 раза, в то же время акциз на пиво — в 4,6 раза», — отметил собеседник Naviny.by.

В деньгах ситуация выглядит следующим образом. Сегодня ставка акциза — 350 рублей за литр пива, предлагается поднять ее до 1600 рублей за литр. Пивовары считают так: акциз поднимется на 1250 рублей за литр, но к этой сумме добавится еще НДС (20%) плюс торговая надбавка (30%). В результате, цена литра вырастет из-за нового акциза на 2250 рублей. А если взять не литровый, а полуторалитровый ПЭТ, который сегодня стоит 6500 рублей, то после поднятия акциза за него придется выложить около 10 тысяч рублей.

«Полуторалитровая бутылка пива будет стоить как сегодня бутылка водки», — прогнозирует возможные последствия от увеличения акциза гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев.

По данным Naviny.by, повышение акциза инициирует Министерство финансов. Участники рынка предполагают, что повышение акциза продиктовано стремлением белорусского правительства увеличить поступления бюджета, а заодно — довести величину акциза до российского уровня.

Вместе с тем, белорусские пивовары уверены, что столь резкое повышение ставки акциза крайне негативно отразится на состоянии отрасли.

«Все ляжет на потребителя. Заводы за счет своей нормы доходности не справятся с новым акцизом. Мы добавим в цену этот акциз, и это, естественно, приведет к падению спроса», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by гендиректор ОАО «Криница» Георгий Петкевич.

Генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис также собирается поднимать цены в случае увеличения пивного акциза. «Все разумные люди, которые умеют считать экономику, должны так сделать. Это экономическая необходимость для предприятия», — пояснил Naviny.by Аудрюс Микшис.

При этом он предположил, что по новым ценам, которые сложатся после повышения акциза, многие потребители могут не захотеть покупать пиво, и это может привести к падению пивного рынка.

«Пиво очень импульсный продукт, цена очень сильно влияет на его реализацию», — подчеркивает заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Пивзавод Оливария» Надежда Дешковец. В сегодняшней ситуации, говорит она, сложно прогнозировать возможную реакцию потребителей на рост цен на пиво, так как в условиях снижения покупательной способности на поведение людей будут влиять ряд факторов.

Финансовый директор одной из пивоваренных компаний отметил в интервью Naviny.by, что ситуация после повышения акциза может развиваться по двум сценариям. Первый — пивовары начнут поднимать цены, что сопряжено с риском резкого падения продаж. Второй вариант — производители станут осторожничать, сдерживая цены и нести убытки от повышения акциза.

«В этом году пивоваренные компании подняли цены на уровень инфляции. Однако сегодня есть опасения, что в июле рост продаж остановится, так как цены выросли, а доходы людей в реальном выражении упали. Поэтому может сложиться ситуация, когда производители будут вынуждены переложить рост акциза на свои плечи», — говорит собеседник Naviny.by.

Потребители, увы, в сложившейся ситуации мало что могут сделать. Если слухи о росте цен на сахар привели к ажиотажному спросу на этот продукт, то пиво, увы, «заготовить на зиму» не получится.
11:09 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии