Цены снова отпускают на свободу

Министерство экономики Беларуси приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары

Цены снова отпускают на свободу
"Министерство приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен. В этой ситуации важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкими и гибкими", -   заявил в четверг на пресс-конференции в Минске директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.
При этом чиновник отметил, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета. "Если мы идем в Единое экономическое пространство, без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить", - сказал И.Фомин.
Однако, по словам представителя ведомства, которые приводит "Интерфакс", Минэкономики не будет отказываться "от точечного регулирования цен". "Не исключена возможность по социально-значимым товарам введения ценового регулирования на отдельные группы товаров", - пояснил И.Фомин, добавив, что "оно в любом случае будет временным".
Видимо, не случайно в последнее время начался очередной виток ажиотажного спроса на продукты питания. Как писалось ранее, рост объемов продаж круп, растительного масла и ряда других продуктов был зафиксирован в последние дни в столичных магазинах.
 
Напомним, правительство Беларуси постановлением N676 расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.
 
Этим документом внесены дополнения в постановление правительства N495 от 14 апреля 2011 года, которым утвержден перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом.
 
В дополнительный перечень социально значимых товаров вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.
 
Кроме того, правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определенные в постановлении N495 относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года.
11:48 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии