К осени вырастет и "коммуналка"

Правительство Беларуси в преддверии отопительного сезона готовит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Тарифы будут дифференцированы для различных социальных групп в зависимости от их уровня доходов, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с подготовкой соответствующих предложений.

"С целью минимизации негативных социальных последствий готовится дифференцированное повышение тарифов на жилищно- коммунальные услуги для разных слоев населения в зависимости от их уровня доходов", - сказал источник.

По его словам, правительство сейчас просчитывает различные варианты, суть которых можно свести к принципу "высокая зарплата - высокие тарифы". При этом менее всего от грядущего повышения стоимости услуг ЖКХ пострадают наименее обеспеченные слои населения: пенсионеры, проживающие в общежитиях студенты, многодетные и малообеспеченные семьи.

Таким образом, существующую в Беларуси систему бюджетного субсидирования стоимости жилищно-коммунальных услуг для всех слоев населения частично заменит принцип адресной социальной помощи.

Источник также подчеркнул растущую актуальность повышения тарифов на электро- и теплоэнергию для белорусской энергосистемы, которая в условиях ограничения расходов бюджета вынуждена увеличивать размеры субсидирования при продаже энергоресурсов населению на фоне растущих цен на импорт российского газа и беспрецедентной девальвации белорусского рубля. В целом это усугубляет убыточность системы Минэнерго, что ведет к сокращению ее возможностей по поддержанию энергосистемы в рабочем состоянии и ее подготовке к отопительному сезону.
12:35 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии