Беларусь не будет менять площадку для АЭС

Минприроды Беларуси не видит оснований для того, чтобы не строить атомную электростанцию на Островецкой площадке. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

"Мы доказали, что белорусская АЭС никак не повлияет на безопасность жителей Вильнюса и близлежащих территорий, и мы это гарантируем", - сказал министр. Причем он отметил, что литовская сторона не смогла доказать обратное и не представила никаких документов в доказательство своей позиции.

Как рассказал Владимир Цалко, все процедуры, касающиеся подготовки к строительству атомной электростанции, белорусская сторона провела, и МАГАТЭ это подтвердило. Кроме того, Беларусь дважды провела консультации с Литвой.

"Вопрос, конечно, спорный, прежде всего из-за близости к Вильнюсу. Однако до этого мы рассматривали 74 площадки, причем консультировались со всеми, включая Россию и Украину, и была выбрана именно это площадка", - отметил министр. МАГАТЭ в свою очередь подтвердила, что Островецкая площадка подходит для строительства атомной электростанции.
13:30 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии