"Беларуськалию" грозит катастрофа?

"Беларуськалий" настойчиво опровергает слухи о чрезвычайной ситуации на одном из рудников. Между тем, в Интернете уже появилась информация, что из-за подтопления могут быть остановлены и два рудника: под шахтами обнаружилось… подземное озеро.

"Беларуськалию" грозит катастрофа?

«В настоящее время ведутся работы по ликвидации поступления рассолов в горные выработки горизонта-445 м рудника РУ-2 в соответствии с утвержденным графиком. Выполняется строительство третьей временной бетонной перемычки. Два проходческих комплекса проходят аккумулирующие выработки для сбора рассолов. Поступающие рассолы откачиваются из зумпфа, расположенного на вентиляционном штреке юго-западного направления, в аккумулирующие выработки.


Приток рассолов уменьшился. Ведутся работы по возведению постоянных гидроизоляционных перемычек. Приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме», -- гласит официально сообщение, размещенное вчера на сайте предприятия. Иных комментариев на «Беларуськалии» не дают.


В переводе на человеческую лексику, сообщение означает, что на глубине 445 метров на рудоуправлении номер 2 действительно идет подтопление. Его пытаются остановить, залив бетоном. Поступающую воду откачивают. Вроде бы, ничего чрезвычайного. Но… Подобные сообщения «Беларуськалий» распространяет скоро месяц. А остановить воду никак не удается.


24 июня в 02:45 на втором руднике шахтеры прорубили горную породу, после чего в шахту начала поступать вода. Согласно официальному сообщению, 35-40 кубометров воды в час. Однако рано утром 1 июля на руднике было закончено возведение гидроизоляционной перемычки и пресс-служба предприятия радостно сообщила, что приток воды прекратился. Но 4 июля было сообщено, что начинается возведение второй перемычки, потом – третьей, а вода все поступает. И тем не менее, официально сообщается, что «все идет по графику».


А вот в Интернете другая информация. В частности, интернет-издание Newspeak сообщает, что «Беларуськалий» фактически остался без второго рудоуправления. Кроме того, в Солигорске появились слухи о возможном затоплении в связи с аварией шахты и на пятом руднике.


- Сегодня сценарий развивается наихудшим образом. При исследовании месторождения было найдено крупное подземное озеро, из-за этого скорее всего разработка 2-го и, возможно, 5-го рудоуправления будет остановлена. Насколько мне известно, в мире было 110 подобных ситуаций, однако, к сожалению, ни в одной из них не удалось спасти шахту, -- заявил на условиях анонимности представитель «Беларуськалия» сайту Newspeak.


Если вспомнить, что в настоящее время в состав предприятия входят четыре рудоуправления, эта информация не просто тревожная, а очень тревожная: потеря двух рудоуправлений – это будет мощнейший удар. Так что остается надеяться, что все-таки на этот раз официальные лица общественность не обманывают, а слухи вызваны только тем, что «у страха глаза велики», пишет «Народная воля».


Добавим, что до недавнего времени "Беларуськалий" обеспечивал чуть ли не треть валютных поступлений в бюджет страны. Что может значить потеря хотя бы половины этого предприятия в период серьёзного экономического кризиса, нетрудно подсчитать. И, кстати, сколько будет стоить само предприятие, которое Лукашенко еще недавно оценил в 30 млрд долларов и 20% акций которого рассчитывал продать уже в этом году?

13:42 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии