Нацбанк прекратил осуществление валютных сделок своп с коммерческими банками

Нацбанк Беларуси не осуществляет сделки своп (привлечение валютных средств в обмен на рублевую ликвидность) с коммерческими банками.


Об этом во время онлайн-видеобрифинга заявил председатель правления "МТБанка" Андрей Жишкевич. 

Жишкевич напомнил, что Нацбанк действительно очень активно привлекал валютные средства у коммерческих банков через сделки своп. "На сегодня ряд таких сделок закончен. Нацбанк, по нашим сведениям, пунктуально выполняет свои обязательства перед коммерческими банками в рамках сделок", — сказал председатель правления "МТБанка".

При этом он подчеркнул, что в рамках предварительных переговоров с МВФ Нацбанк взял обязательства сокращать предложение рублевых ресурсов в экономике.

"Поэтому сейчас сделки своп Нацбанком прекращены. Он не привлекает валюту и, соответственно, на рынке не размещается рублевая ликвидность. Это говорит о том, что Нацбанк рационально подходит к контролю за рисками в отношении банковской системы", — сказал Жишкевич.

Он также коснулся темы множественности курсов. Банки, по словам Жишкевича, имеют определенные проблемы с множественностью курсов через клиентов. "Каждый клиент испытывает трудности с доступом к валюте на бирже. Но банки по возможности стараются обеспечить продажи", — цитирует банкира БелаПАН. 

При этом глава правления "МТБанка" подчеркнул: "Чем раньше произойдет обещанное установление единого курса, тем проще будет всей экономике и банковской системе".
16:53 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии