Локомотив белорусской экономики спускает пар

Во втором квартале резко упали объемы строительства жилья по сравнению с прошлым годом. Профильные эксперты объясняют этот факт неблагоприятной макроэкономической ситуацией в стране.

Локомотив белорусской экономики спускает пар
Два сценария на второе полугодие
 
Данные официальной статистики за второй квартал 2011 года свидетельствуют, что объемы жилищного строительства по сравнению с 2010-м годом стали снижаться. В апреле было возведено 183,6 тыс. квадратных метров жилья (на 10,9% меньше, чем в апреле 2010-го), в мае — 250 тыс. квадратных метров (на 24,5% меньше, чем за аналогичный период 2010-го).
 
В июне этот тренд продолжился. За первый летний месяц в Беларуси было построено около 900 тыс. квадратных метров жилья или на 32,6% меньше, чем в июне 2010 года.
 
Профильные эксперты объясняют падение объемов строительства сложной экономической ситуацией, которая привела к росту стоимости строительных материалов. Как отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления, в условиях валютного кризиса сформировались спекулятивные цены на строительные материалы.
 
"Белстат показывает увеличение цен на строительные материалы в размере более 46%, хотя рост цен на ряд строительных материалов совершенно необоснован. Металлопродукция, к примеру, подорожала в этом году для строителей в три раза" — сообщил источник в органах госуправления.
 
В новых ценовых условиях сложно рассчитывать на положительную динамику жилищного строительства. За первое полугодие 2011 года план по вводу жилья выполнен только на 35%.
 
Однако, как сообщили Naviny.by в правительстве, задание по объему строительства жилья на этот год пока не пересматривалось. "Постановление правительства, согласно которому в этом году должно быть построено 7,5 млн. квадратных метров жилья, продолжает действовать", — сообщил собеседник Naviny.by в госорганах.
 
По его мнению, ситуация с жилищным строительством во втором полугодии будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране и может развиваться по одному из двух сценариев.
 
"Если рост цен, вызванный инфляционным, валютным ажиотажем, остановится, то это будет оказывать положительное влияние на объемы строительства. Если же инфляционные ожидания будут оставаться на сегодняшнем уровне, то, конечно, будет более отрицательная картина", — считают профильные специалисты в правительстве.
 
Еще один существенный фактор, который будет влиять на строительство жилья во втором полугодии, — льготное кредитование. Дело в том, что объемы жилищного строительства во многом зависят от тех ресурсов, которые государство выделяет на эти цели через госбанки.
 
«Основная масса жилья строится с господдержкой. Если будет уменьшаться господдержка, естественно, это скажется не в лучшую сторону на финансировании строительства и вводе в эксплуатацию жилья», — отмечают в госорганах.
 
Льготное кредитование: свернуть нельзя оставить
 
Вместе с тем, пока на официальном уровне нет четкого понимания того, насколько будут пересмотрены объемы льготного кредитования в связи с недавним заявлением Александра Лукашенко.
 
В июне этого года, напомним, официальный лидер сообщил, что в прежнем объеме "льготно кредитовать мы не можем» и поручил свести льготное кредитование «к тому объему, которое государство может выдержать, чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом".
 
Вице-премьер Сергей Румас в июле заявил, что "объемы жилья с господдержкой будут несколько уменьшены", но при этом не уточнил насколько. А ведь это принципиальный вопрос.
 
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха обращает внимание, что льготное кредитование в Беларуси ранее требовало включения печатного станка.
 
"В Беларуси в 2010 году ввели в эксплуатацию около 3,2 млн. кв. м жилья для нуждающихся, в этом году стоит задача выполнить тот же объем", — сообщил 14 июля начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Александр Горваль. По его словам, государство свои обязательства перед очередниками выполнит и не будет снижать объем строительства для граждан, стоящих на учете и имеющих право на господдержку.
 
"Льготные кредиты в последние годы выдавались за счет денежной эмиссии. Схема была следующей: Нацбанк выдавал льготные кредиты крупнейшим государственным банкам, а те, в свою очередь, выдавали льготные кредиты на строительство жилья", — рассказывает Александр Муха.
 
По мнению аналитика, в сегодняшней ситуации сокращать льготное жилищное строительство следует по нескольким причинам.
 
"В 2009 году, когда Беларусь переживала последствия мирового финансово-экономического кризиса, стимулирование жилищного строительство было объяснимо — мы хотели поддержать темпы экономического роста. (Тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович постоянно твердил, что строительство — это локомотив экономики. — Naviny.by) Однако сегодня инвестиции необходимо переориентировать на другие направления — в те отрасли, которые ориентированы на экспорт и могут генерировать валютную выручку. Жилые дома по понятным причинам генерировать ее не способны", — констатирует Александр Муха.
 
Эксперт предполагает, что правительство решило сократить объемы льготного кредитования жилья в том числе для того, чтобы граждане в большей степени использовали собственные валютные сбережения и привлекали кредиты не льготные, а брали их под рыночные процентные ставки.
 
Однако резкий переход в этом направлении может крайне негативно сказаться на объемах строительства жилья. В 2010 году, по данным Нацбанка, более 80% кредитов, выданных банками под приобретение и строительство жилья, были льготными.
09:50 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии