Правительство предлагает ЛУКОЙЛу определиться с участием в приватизации комплекса Нафтан-Полимир

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает "Лукойлу" принять окончательное решение по поводу участия в приватизации комплекса Нафтан- Полимир и заявляет о наличии предложений от других инвесторов.

"Два с лишним года "Лукойл" смотрит на наше объединение "Полимир", которое входит в состав "Нафтана", нам бы хотелось слышать или "да" или "нет", потому что есть и другие предложения, но право первой руки мы предложили нашим российским партнерам", - сказал М. Мясникович в интервью российскому телеканалу Russia Today, выдержки из которого приводят белорусские государственные СМИ.

Премьер-министр привел этот пример, заявляя о заинтересованности Минска в более активной позиции и инициативы по вопросам приватизации со стороны российских компаний.

"Приходится констатировать, что разговоров много, а вот практических решений мы пока не чувствуем", - сказал он, комментируя эти процессы.

"Мы реально открываем экономику и будет создавать все условия для того, чтобы в первую очередь пришли партнеры по Таможенному союзу", - утверждает премьер-министр.

Он также подчеркнул, что в ходе приватизации белорусская сторона ставит во главу угла социальные обязательства, которые должен на себя должен взять инвестор. "При приватизации мы смотрим, чтобы новый собственник выполнял обязательства социального партнерства, - сказал премьер-министр. - Мы не можем сегодня согласиться с тем, что проблемы человека должны уйти на второй план и все подчинить только получению прибыли. Нужна гармонизация всех этих отношений".

Ранее М.Мясникович сообщал, что правительство Беларуси ведет с российскими инвесторами переговоры о продаже семи крупных госкомпаний. По его словам, обсуждается покупка "Гродноазота" "СИБУРом" и "Роснефтью", "Нафтана" - "ЛУКОЙЛом", "Белтрансгаза" - "Газпромом", Мозырьского НПЗ - "Роснефтью", госдоли белорусского МТС - "господином Евтушенковым", "МАЗа" - "Русскими машинами" и "Ростехнологиями", "Интеграла" - "Ростехнологиями".

В тот же день НК "Роснефть" и ЗАО "СИБУР Холдинг" заявили, что не ведут соответствующих переговоров с Минском.

Белорусские власти уже около 7 лет считают "ЛУКОЙЛ" наиболее вероятным инвестором, сначала при обсуждении приватизации белорусского НПЗ ОАО "Нафтан", а впоследствии комплекса "Нафтан- Полимир". В конце 2008 года нефтехимическое ОАО "Полимир", находящееся в непосредственной близости от "Нафтана" и связанное с ним едиными технологическими процессами, было включено в состав ОАО "Нафтан". В Минске посчитали, что после объединения "ЛУКОЙЛ", которого привлекает нефтепереработка, "в нагрузку" купит и убыточный "Полимир". При этом правительство Беларуси подчеркивало обязательства инвестора по капвложениям для модернизации всего этого комплекса. Долгосрочная инвестпрограмма "Нафтана" предусматривала привлечение $600 млн, "Полимира" - $1,8 млрд.

Завод "Полимир" (входит в ОАО "Нафтан") является одним из крупнейших предприятий химической промышленности концерна "Белнефтехим" и специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. В настоящее время мощности ОАО "Нафтан" позволяют перерабатывать 11 млн т нефти в год. В 1 квартале 2011 года ОАО "Нафтан" получил чистый убыток в размере Br205,6 млрд против убытка в размере Br45,77 млрд в 1 квартале 2010 года.

В апреле 2006 года ЛУКОЙЛ через свое дочернее предприятие "ЛЛКИнтернешнл" создал на "Нафтане" на паритетных условиях предприятие по производству присадок и моторных масел "ЛЛКНафтан", инвестировав в него $11,5 млн.
10:36 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии