Продажа Родины не принесет экономического эффекта

Экономист Леонид Заико прокомментировал заявление Мясниковича насчет продажи белорусских предприятий России.

Еврорадио: Премьер-министр Михаил Мясникович вчера сообщил, что правительство Беларуси ведет с российскими инвесторами переговоры о продаже семи крупных госкомпаний. По его словам, обсуждается купля "Гродно Азота" "СИБУРом" и "Роснефтью", "Нафтана" - "Лукойлом", "Белтрансгаза" - "Газпромом", Мозырьского НПЗ - "Роснефтью", госдоли белорусского МТС - "господином Евтушенковым", "МАЗа" - "Русскими машинами" и "Ростехнологиями", "Интеграла" - "Ростехнологиями". Накануне НК "Роснефть" и "СИБУР Холдинг" опровергли сообщение о ведении переговоров с Беларусью по поводу приобретения нефтехимических активов. Как вы можете прокомментировать это?
 
 
 
Заико: Дело в том, что в Беларуси сейчас начинается распиливание общей собственности - будут делить то, что не создавали ни Мясникович, ни Лукашенко. Россияне прекрасно понимают, что при такой постановке вопроса, при изменении ситуации в Беларуси, возникнет много претензий к тем компаниям, которые, так сказать, эту собственность будут пилить. Это первый момент, а второй момент, это действительно, управляемая демократия в России. Кремль мог дать такого рода рекомендацию - не спешить.
 
 
 
Еврорадио: Кто врет в этой ситуации, Мясникович, который говорит, что переговоры уже ведутся?
 
 
 
Заико: У Мясниковича достаточно сложное положение. Он должен что-то придумать, чтобы найти 5-15 миллиардов долларов. Продать последние штаны, может не последние, но продать и с видом победители приехать в Минск и сказать, что мы сделали хорошее дело - продали "фамильное серебро". Никто тут не врет. Думою, что это обычная игра.
 
 
 
Еврорадио: Как вы говорите, у нас сейчас началась распродажа. Насколько существенно могут повлиять на экономическую ситуацию те средства, которые будут получены от распродажи?
 
 
 
Заико: Белорусы должны очень негативно относиться к этим средствам. Так как деньги, полученные от продажи своей Родины, никогда никому не приносили никакого эффекта. Если мы в наше время дошли до зарплаты пониже 300 долларов, если нас так опустили, то продавать "фамильное серебро" и получать какие-то деньги в безысходной ситуации, - с точки зрения общенациональной политики, это почти трагедия. Имейте в виду, что сейчас рубль стал дешевле в два раза. Всю собственность бухгалтеры и экономисты считают в рублях. Это будет колоссальная историческая ошибка.
 
 
 
Еврорадио: Но даже если представить, что "фамильное серебро" будет продано, то этих денег будет недостаточно, чтобы улучшить экономическую ситуацию в нашей стране?
 
 
 
Заико: Эти деньги не принесут добра. Сейчас для Беларуси очень важное время, чтобы понять, что наконец мы должны требовать от руководства точного отчета, и что мы собираемся делать. Мы уже влетели в такую финансовую дыру, такой финансовый тупик, что при этом терять свою собственность - это очень неосмотрительно.
 
 
 
Еврорадио: Премьер-министр Михаил Мясникович говорил только о российских компаниях, которые интересуются нашими предприятиями. О чем это свидетельствует, другие страны не интересуются белорусской собственностью?
 
 
 
Заико: То, что будет происходить - это распиливание общей собственности. С американскими компаниями собственность не будут пилить, потому что американцы придерживаются честной игры. А пилить можно с такой же российской олигархией, номенклатурой. Страна окажется в руках тех, кто представляет собой политическую власть.
 
 
 
Еврорадио: Беларусь все же ожидает обвальная приватизация, которую Лукашенко так часто обещал в своих выступлениях не допустить?
 
 
 
Заико: Если белорусы будут негативно высказывать свою позицию в отношении к этому распилу собственности, то президент все же может остановиться в этом. У нас теперь трудное время, нечего торговать своей страной. Сейчас время создать свой собственный бизнес. Своими силами мы должны поднять свою страну.
11:13 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии