В Беларуси будет продолжена практика создания крупных ПО (дополнено)

Президент Беларуси  называет правильными решения о создании крупных производственных объединений в стране и считает, что такую практику необходимо продолжать.

"Надо создавать многопрофильные компании, что мы, кстати, и делаем уже не первый год, а десятилетие, чтобы они могли тащить за собой экономику страны", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске, принимая с отчетом генерального директора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенко, сообщает Интерфакс.
 
При этом президент заметил, что существует много стран, где "две-три большие компании вообще тащат всю экономику той или иной страны". А.Лукашенко привел в пример скандинавские страны.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "это тоже практика нашей экономики, когда мы помогали восстановить производство на крупных предприятиях, поднимали их, модернизировали, а потом, за счет убыточных или же заброшенных предприятий, за счет их площадей, расширяли объем и номенклатуру товаров, которые изготавливаются на головном предприятии. Или же производили комплектующие для головного предприятия". "Мы находили предприятия, передавали их нынешнему головному предприятию, и оно, как локомотив, вытаскивало за собой эти предприятия. Образовывались крупные компании в стране", - продолжил А.Лукашенко.

"Я думаю, нам эту практику надо развивать и совершенствовать", - подчеркнул глава государства.

Президент назвал БелАЗ, МАЗ, Амкодор, БМЗ в качестве тех предприятий, которым в свое время была оказана поддержка. Именно им, по словам главы государства, "когда они встали в полный рост, модернизировались, спрос на их продукцию возрос, а производственных площадей не хватало, мы передавали убыточные предприятия, образовывая крупные, мощные компании".

А.Лукашенко заметил, что на текущем совещании "на примере БМЗ мы как раз будем обсуждать это направление (создание производственных объединений - ИФ)". Он уточнил, что, в частности, его будет интересовать вопрос о состоянии экспорта этих производственных объединений. "На злобу дня: недостаток валюты, который мы сегодня ощущаем, это вопрос экспорта", - заметил президент.

Кроме того, продолжил А.Лукашенко, его интересуют вопросы формирования экспортных цен и работа над увеличением реализации продукции.

Касаясь БМЗ, президент отметил, что хочет услышать от докладчиков информацию о модернизации и развитии предприятия, обеспеченности сырьем, повышении эффективности работы сбытовой сети и расширении географии поставок продукции.
12:57 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии