БМЗ готовят к продаже

Несмотря на постоянные заверения Александра Лукашенко о том, что никакой "бандитской" распродажи страны не будет, акционирование ряда белорусских предприятий началось.  На этой неделе стало известно, что среди ряда предприятий, выставленных на продажу российским компаниям, присоединяется еще и гигант черной металлургии БМЗ.

Подготовить народ и заодно успокоить рабочих этого предприятия вызвался на прошлой неделе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Пообещал высокие зарплаты сотрудникам, рассказал о будущих планах завода – в частности, о строительстве листопрокатного производства и мелкосортного прокатного стана, а заодно и озвучил, сколько Беларусь хочет выручить за крупнейший завод черной металлургии в Европе. Сумма оказалась более чем фантастической – 8 миллиардов долларов.

– Навряд ли вообще кого-то сможет заинтересовать такая сумма за завод, который последнее время переживал не лучшие времена, – рассказал "Белорусскому трибуналу" один из сотрудников предприятия. – Многое оборудование нужно менять – это, опять же, лишние затраты для инвесторов. Мне даже кажется, что их может испугать тот факт, что на заводе больше половины сотрудников – это знакомые и родственники руководства, которые имеют не высокую квалификацию и были приняты на работу по блату. Хотя, если смотреть на то, что происходит сейчас на предприятии, можно подумать, что негативные процессы все больше набирают ход: инвентаризация за эти три дня буквально захлестнула БМЗ. Причем, инвентарный номер пишут даже на мусорных бачках и стенах подсобок!

Любопытно, что информация о незаинтересованности со стороны российских инвесторов отчасти подтверждается и из других источников: в частности, ряд российских компаний заявили, что их, вряд ли, заинтересуют предложения белорусской стороны.

Тем не менее, по заводу упорно ходит слух, что уже в среду была заключена первая сделка на 25% активов.

– Многих, это, конечно же, огорчило, – продолжает наш собеседник.– Потому что у народа уже нет доверия ни к Лукашенко, ни к Семашко, а все разговоры о повышении зарплаты – чистый треп. Во всяком случае, эти повышения никак не повлияют на наши потребительские способности:  к примеру, недавние 10 % – это разве соизмеримо с ростом цен?

Еще один сотрудник предприятия Александр говорит, что руководство завода очень неохотно идет на подобную сделку с акционированием:

– В принципе, они сами прекрасно понимают, что как только предприятие выкупят, все начальство полетит со своих насиженных кресел. Да и как минимум каждого второго сотрудника придется уволить – хотя бы для того, чтобы повысить рентабельность и сократить расходы на зарплату.

Если такой прогноз оправдается, то выход на площадь новых десяти тысяч безработных будет просто неизбежеy? пишет сайт Белорусский Трибунал.
13:30 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии