МВФ рекомендует Беларуси ужесточить макроэкономическую политику и сбалансировать бюджет 2011 года

Международный валютный фонд считает, что белорусским властям для стабилизации ситуации в экономике следует ужесточить макроэкономическую политику, сбалансировать бюджет 2011 года и прекратить необоснованное повышение заработной платы, заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина на заседании Республиканского клуба директоров в пятницу в Минске.

"Как стабилизировать ситуацию? Во-первых, это ужесточение макроэкономической политики, которое предусматривает внешнеэкономические коррективы. То есть дефицит счета текущих операций должен быть не 15,5%, а ниже. Но мы понимаем, что за короткий период это невозможно", - сказала Н.Колядина.

Она отметила, что Беларусь подписала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС соглашение о реформах экономики, которые являются условиями для предоставления стабкредита. "Есть договоренности с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и это правильно. Но мы считаем, что необходимо сделать больше. Сокращения дефицита бюджета с 3% ВВП до 1,5% ВВП недостаточно. Это не приведет к ужесточению бюджета, так как доходы значительно выросли в текущем году", - сказала Н.Колядина.

"Бюджет должен быть сбалансирован", - подчеркнула она.

Постоянный представитель МВФ в Беларуси также отметила, что для ужесточения макроэкономической политики белорусским властям следует отказаться от повышения зарплат в 2011 году. При этом она уточнила, что повышение зарплат может производиться как мера социальной поддержки населения, однако рост зарплат должен быть привязан к производительности труда.

Н.Колядина также отметила, что считает важным сокращение в 2012 году объема финансирования госпрограмм из бюджета - "до 3,1% с 4% в 2011 году".

Также, считает Н.Колядина, "ставки кредитов должны быть положительными в реальном измерении, то есть выше уровня инфляции.

Представитель МВФ также обратила внимание на необходимость структурных преобразований в экономике: повышение конкурентоспособности белорусских товаров, одинаковые условия хозяйствования для всех субъектов хозяйствования, прозрачность приватизации и кредитование госпрограмм комбанками на рыночных условиях.
15:00 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии