Минэкономики: регулирование цен неэффективно

Финансирование государственных программ в Беларуси будет сокращаться, заявил начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный на заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, передает БелТА.

Позиция министерства — вывести экономику на сбалансированное развитие, сказал Антон Долговечный. В этих условиях должно быть сбалансировано и финансирование госпрограмм. "Все программы отслеживаются в Минэкономики, но когда мы говорим, что их надо сокращать, проводим совещания, согласовываем", — отметил начальник главного управления. По словам представителя Минэкономики, "этими программами мы забрали те деньги, которые могли пойти в бизнес, на эффективные проекты". Теперь в министерстве пытаются оптимизировать этот процесс, чтобы госпрограммы не утяжеляли развитие экономики.

По мнению Долговечного, неэффективным также является регулирование цен. "Регулирование цен неэффективно даже в среднесрочной перспективе, оно убивает конкуренцию и может приводить к убыткам", — сказал он. К либерализации ценообразования в Беларуси были давно готовы, но эти действия были приняты не в совсем удачное время, считает представитель министерства. Он также отметил, что выйти на единый обменный курс белорусского рубля необходимо в ближайшее время. "Если мы будем продолжать макроэкономическую политику, должен быть свободный доступ к иностранной валюте по тому курсу, который сложится", — подчеркнул он, добавив, что действия должны быть такими, чтобы не было пиковых колебаний — по 5% в день, но держать курс нельзя. "Это можно делать месяц, но больше держать нельзя, иначе будет зажата экономика", — сказал он.
16:22 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии