Мозырский НПЗ начал прием азербайджанской нефти

Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал прием азербайджанской легкой нефти сорта "Айзери лайт" с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба", сообщили БелТА в ОАО "Мозырский НПЗ".

Объем первой партии азербайджанской нефти, которая поступила на завод, составляет 11,3 тыс.т. В настоящее время на Мозырском НПЗ проводится контроль качества этого углеводородного сырья, после чего завод приступит к его переработке.
 
Азербайджанскую нефть "Айзери лайт" Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем "Юралс", по отработанной предприятием технологии. "Айзери лайт" имеет высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов.
 
Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась в феврале 2011 года.
 
Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" - на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".
17:55 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии