Экспортерам облегчат налоговое бремя

Мингорисполком внес в Совет министров РБ предложение об уменьшении для экспортеров налога на прибыль до 15%. Об этом на пресс-конференции 6 июля сообщила начальник отдела развития экспорта управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко, отвечая на вопрос об эффективности деятельности в столице совета по выработке предложений в правительство по сокращению отрицательного сальдо внешней торговли.

"Мингорисполком внес в Совмин предложение об уменьшении для экспортеров налога на прибыль до 15%, - сказала А. Величко. - Как раз в Минфине готовится проект указа, который будет предусматривать какие-то дифференцированные льготы для экспортеров в зависимости от удельного веса в объемах производства".

По ее словам, данный вопрос будет рассмотрен в конце июля на заседании Межведомственного совета под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

Начальник отдела развития экспорта также сообщила, что до конца текущего года сумма экспортных контрактов минских предприятий должна увеличиться на треть. "На 2011 год предприятиям города доводились определенные задания по объемам экспортных контрактов. По поручению председателя Мингорисполкома данные задания, в частности суммы контрактов, должны быть увеличены минимум на 30%", - сказала начальник отдела.

Как сообщает БЕЛТА, в Минске сформирован совет по выработке предложений в правительство по сокращению отрицательного сальдо внешней торговли. В его состав вошли представители горисполкома, научных учреждений, высших учебных заведений, крупных предприятий, а также министерств и ведомств.

В текущем году по экспорту в Минске наметилась положительная тенденция: если в январе темп роста экспорта составил 111% к уровню аналогичного периода прошлого года, то за январь - май - 146,5% (более 500 млн. USD в стоимостном выражении). Сальдо внешней торговли за январь - май сложилось отрицательное в размере 2,7 млрд. USD.

Постановлением правительства от 30 сентября 2010 года № 1419 Минску на 2011 год установлено задание по сальдо внешней торговли товарами и услугами (по группе коммунальных и безведомственных организаций) в размере минус 5 млрд. USD с выходом на нулевое сальдо в 2014 году, а в 2015-м - на положительное сальдо в размере 500 млн. USD, пишет газета Белорусы и рынок.
10:33 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии