Европа сняла барьер

Антидемпинговые меры в отношении поставок хлористого калия белорусского и российского производства в страны ЕС прекратили действовать.

Европа сняла барьер
13 июля 2011 года истек срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия российского и белорусского производства в страны Евросоюза.
 
Таким образом, прекратили свое действие квоты на беспошлинный ввоз продукции ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот, отмечает пресс-служба ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).
 
Антидемпинговые меры в отношении поставок калийных удобрений белорусского и российского производства на территорию ЕС действовали с 1992 года и подлежали пересмотру каждые 5 лет. Последний раз меры были продлены Еврокомиссией 11 июля 2006 года.
 
В соответствии с недавними правилами "Беларуськалий" мог беспошлинно поставлять в ЕС 700 тыс. т калийных удобрений. Больший объем он тоже мог поставить, но в этом случае пришлось бы заплатить импортную пошлину в размере 27,5% и таким образом покрывать дополнительное подорожание в размере антидемпинговой маржи за счет собственной прибыли.
 
Справедливости ради следует отметить, что установленная ЕК квота 700 тыс. т учитывала только прямые поставки. Но никто не запрещал "Беларуськалию" беспошлинно поставлять калий на европейский рынок в режиме временного ввоза - для дальнейшей переработки, производства смешанных удобрений с последующим вывозом. Ранее в МИДе отмечали, что белорусская сторона активно пользовалась этой возможностью - поставки на эти цели, преимущественно в Бельгию и Швецию, достигали 300 тыс. т в год.
 
Для российской компании "Уралкалий" ранее разрешалось беспошлинно поставить около 830 тыс. т калийных удобрений (а в случае превышения квоты импортная пошлина составляла 12,3%), "Сильвиниту" - около 700 тыс. т (сверх этого объема облагался импортной пошлиной 23%).
 
Генеральный директор БКК Владимир Николаенко, комментируя отмену ограничений на европейском рынке, отметил, что это событие - "результат многолетней кропотливой работы менеджмента Белорусской калийной компании, представителей "Уралкалия" и "Беларуськалия", а также международных юридических консалтинговых агентств", отмечает пресс-служба БКК.
 
По словам В. Николаенко, снятие квот на беспошлинный ввоз продукции акционеров компании в ЕС позволит БКК значительно укрепить позиции на европейском рынке.
 
Снятию преград на пути поставок в Европу калийных удобрений белорусского и российского производства предшествовали определенные дискуссии.
 
В апреле агентство Рейтер сообщило, что европейские производители хлоркалия попросили Еврокомиссию сохранить импортные пошлины на калий из Беларуси и России.
 
Европейская ассоциация производителей калийных удобрений, представляющая немецкую компанию K+S и израильскую Chemicals Limited в Великобритании и Испании, заявила, что пошлины имеют решающее значение для сдерживания беспрепятственного потока калийных удобрений в ЕС по незаконно низким ценам.
 
Однако, похоже, что при принятии решения по данному вопросу ЕК руководствовалась прежде всего интересами своих потребителей.
 
Перспектива продления ЕК пошлин вызвала обеспокоенность ряда европарламентариев. Еврочиновники выражали обеспокоенность тем, что сохранение пошлин приведет к дальнейшему повышению цен на удобрения, так как рост мирового спроса на продукты питания уже подстегнул спрос на калийные удобрения.
 
Замены калию в сельском хозяйстве не существует, он является необходимым компонентом для увеличения производства продуктов питания, поэтому Еврокомиссия должна оценить последствия продления этих мер, в частности, с учетом затрат на сельхозпроизводство и цен на продукты питания, отмечалось в письме 4 евродепутатов в Комиссию ЕС по торговле и сельскому хозяйству.
 
Видимо, эти аргументы оказались решающими при снятии преград для экспорта на европейский рынок калийных удобрений белорусского и российского производства, пишет газета Белорусы и рынок.
10:36 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии